 Derber Korkstacheling                    UNGENIESSBAR!
  Derber Korkstacheling                    UNGENIESSBAR! 

HYDNELLUM COMPACTUM
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Fotos oben: Gerhard Koller ©
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Unbedeutend,
  neutral, leicht pilzig. | 
| Geschmack: | Bitterlich,
  unangenehm. | 
| Hut,
  Fruchtkörper: | 2-8 (11) cm
  Ø, weißlich bis hellbraun, graubraun, gezont, filzig, runzelig, furchig,
  flach trichterförmig, hart, Rand filzig hell, weißlich. | 
| Fleisch: | Bräunlich,
  hart und korkig, blau bis weißlich gezont, im Stiel rötlich, mit leichten
  rosa-violetten Farbton. | 
| Stiel: | Graubraun,
  zäh. | 
| Stacheln: | Braungrau,
  rötend, stumpf, pfriemförmig, etwas herablaufend. | 
| Sporenpulverfarbe: | Weißlich,
  transparent (5,4-6,2 x 3,3-4,7 µm). | 
| Vorkommen: | Mischwald, gern Laubbäume, Kastanie, Buche, Eiche, einzeln oder zusammengewachsen,
  Sommer bis Spätherbst, sehr selten, RL Schweiz (EN), RL2 Deutschland (stark
  gefährdet). | 
| Gattung: | Korkstachelinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Gezonter
  Korkstacheling, Wolliger Korkstacheling, Becherförmiger Duftstacheling,
  Schwarzweißer Duftstacheling. | 
| Kommentar: | Unter den Korkstacheligen gibt es keine
  essbaren Pilzarten, zumindest bei normaler Zubereitung! | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 10. Februar 2025 - 09:15:08 Uhr