awillbu1  Eierwulstling, Echter Eierwulstling                          ESSBAR! 

AMANITA OVOIDEA (SYN. AMIDELLA OVOIDEA, AGARICUS COCCOLA, AGARICUS ALBUS)

 

 

 

Fotos oben 1+2 und unten 5+9 von links: Bernhard Reuscher ©            Bilder oben 3+4 und unten 1-4+10+11 von links: Rudolf Wezulek ©   Fotos oben 5+6 von links: James Baker (cepecity) (mushroomobserver.org)    Fotos unten 6-8 +11 von links: Gerhard Koller ©

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Pilzig, alt unangenehm fischartig, aasartig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

4-19 (25) cm Ø, weiß, matt weißmehlig, später schmutzig gelbocker, Rand ungerieft, fransig, mit Velumresten, jung kugelig-eiförmig, alt gewölbt-abgeflacht, schirmähnlich.

Fleisch:

Weiß, dick.

Stiel:

5-12 (15) cm lang, 1-4,5 (5,5) cm Ø, weiß, weiß-flockig, häutig, oben und unten verdickt, hellgelbe, weite Volva, oft tief im Boden sitzend. Spitze ist leicht vom Hutfleisch abtrennbar.

Ring:

Weißlich bis ocker-braun, hängend, breit, schaumig, schnell zusammenfallend und vergänglich.

Lamellen:

Weißlich, schmutzig-weißlich bis creme-weiß, etwas rosalich, frei, gedrängt stehend, ungleich lange Zwischenlamellen, zum Stiel bauchig, zum Rand verschmälert.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (6,3-15 x 4,9-8,4 µm, oval bis elliptisch, amyloid, farblos, J+, Basidien viersporig).

Vorkommen:

Laubwald, Nadelwald, auf kalkreichen, sandigen Boden, in warmen Gegenden, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten.

Gattung:

Wulstlinge (Knollenblätterpilzartigen = AMANITAS).

Verwechslungsgefahr:

Ockerscheidiger Eierwulstling, Fransiger Wulstling, Porphyrbrauner Wulstling, Grauer Wulstling.

Besonderheit:

Er ist zwar essbar, sollte aber wegen Verwechslungsgefahr mit Giftpilzen gemieden werden.

Der ähnlich aussehende Ockerscheidiger Eierwulstling (AMANITA PROXIMA) soll das PROXIMA-Syndrom verursachen, dieses Gift verursacht Nierenschäden!

Knollenform:

KnolleWeiss Knollige Basis, schlaffanliegende Scheide, Knollenrand eiert.

Kommentar:

Nur gute Kenner sollten ihn verwenden!

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Eier-Wulstling

Priorität:

1

 

 

 

Bilder oben 1-6 von links: Rudolf Wezulek ©      Fotos oben 7+8 und unten 5 von links: Bernhard Reuscher ©

 

Fotos oben 1-4+6 und unten 1-3 von links: Gerhard Koller ©                       Bilder oben 7 und unten 4-6 von links: Rudolf Wezulek ©

 

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 2. Dezember 2020 - 20:40:33 Uhr