Flattrige Koralle,
Flattrige Fichtenkoralle, Nichtverfärbende Fichtenkoralle UNGENIESSBAR!
PHAEOCLAVULINA FLACCIDA (SYN. RAMARIA FLACCIDA, CLAVARIELLA
FLACCIDA, CLAVARIA FLACCIDA)
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Bild oben 1 von links: Ursula Roth ©
Fotos oben 1-3 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Bitter. |
Fruchtkörper: |
0,5-1,5 cm Ø in bis zu 10 cm Ø Büscheln, gelbocker, mit eng stehenden, ungleich
langen, konvergierenden, spitzen Ästen, biegsam, fast kein Strunk. |
Fleisch: |
Weißlich, elastisch. |
Äste: |
Gelblich-ocker, stielartig, wenig ästig, mehr gegabelt, Spitze +/- auch
durch Umwelteinflüsse dunkler. |
Sporenpulverfarbe: |
Gelb, gelbocker (6,5-8,5 x
3-5 µm, ellipsenförmigen mit Stachelwarzen
verziert, inamyloid). |
Vorkommen: |
Meist Nadelwald, gern bei Fichten, vermutlich Symbiosepilz, Sommer bis
Herbst, RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes). |
Gattung: |
Korallen. |
Verwechslungsgefahr: |
Steife Koralle
(ähnlich aber im Laubwald), Kiefernkoralle, Weinbraunverfärbende Koralle, Grünfleckige
Fichtenkoralle, |
Chemische Reaktionen: |
Keine Verfärbung des Fleisches durch Kaliumhydroxid (KOH), bei der Steifen Koralle schon
(= Braunfärbung). |
Kommentar: |
Korallen sind, wenn sie älter werden oft nur per Mikroskop sicher
bestimmbar! |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Bilder oben 1-8 und unten 7 von links: Ursula
Roth ©
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Bilder oben 1-4 von
links: Marcello Maggetti
(CH-8173 Neerach) ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 5. Januar 2025 - 18:16:19 Uhr