awillbu1  Weinbraunverfärbende Koralle, Gelbbräunende Koralle                     ESSBAR! 

RAMARIA FLAVOBRUNNESCENS (SYN. RAMARIA FLAVOBRUNNESCENS VAR. AUREA, CLAVARIA FLAVOBRUNNESCENS, RAMARIA FLAVOBRUNNESCENS, RAMARIA FLAVOBRUNNESCENS VAR. FORMOSOIDES,

RAMARIA FLAVOBRUNNESCENS VAR. AROMATICA, RAMARIA FLAVOBRUNNESCENS VAR. ASPEROSPORA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: Gerhard Koller  ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Erinnernd an Nelkenschwindlinge, etwas stechend.

Geschmack:

Mild, alt bitterlich.

Fruchtkörper:

5-10 cm hoch, 4-13 (15) cm Ø, gelblich, gelborange, im Alter bräunlich, weinbraun oder rotbräunlich verfärbend, hygrophan, büschelig aus einem weißlichen Strunk entspringend, Spitze geweihförmig.

Fleisch:

Weißlich, brüchig.

Sporenpulverfarbe:

Gelbockerlich, creme-ockerlich (6,5-10,9 x 3,1-4,5 µm, warzig).

Vorkommen:

Mischwald, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN), RL-R Deutschland (extrem selten).

Gattung:

Korallen.

Verwechslungsgefahr:

Weinbraune Koralle, Ockergelbe Kiefern-Koralle, Hahnenkamm (essbar), Bauchwehkoralle (giftig).

Kommentar:

Korallen sind meist keine Speisepilze. Zum einen selten und zum anderen sehr leicht verwechselbar. Wenig gute Arten in dieser Gattung.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 3.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Korallen_(Pilze)

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 29. Dezember 2018 - 12:19:30 Uhr

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