 Weinbraune Koralle,
Kalkbuchenwald-Koralle, Batailles Koralle, Weinbraunverfärbende Koralle       UNGENIESSBAR!
  Weinbraune Koralle,
Kalkbuchenwald-Koralle, Batailles Koralle, Weinbraunverfärbende Koralle       UNGENIESSBAR!  
RAMARIA
BATAILLEI (SYN. CLAVAHELLA
BATAILLEI, CIAVARIA BATAILLEI)
|  |  |  |  |  | 
Fotos oben 1-4 von
links: Gerhard Koller ©
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Leicht
  pilzig. | 
| Geschmack: | Stark
  bitterlich. | 
| Fruchtkörper: | 5-15 cm
  hoch, 5-13 (15) cm Ø, schmutzig braun, rosabraun, lachsfarben, lilagraubraun,
  weinbraun oder rotbräunlich verfärbend, alt Äste grauend, büschelig aus einem
  Strunk entspringend, Spitze geweihförmig. | 
| Fleisch: | Weißlich
  bis schmutzig cremegelb, an der Luft schnell rotbraun bis schwarzbraun
  verfärbend, brüchig. | 
| Sporenpulverfarbe: | Gelbockerlich, creme-ockerlich (10-17,2 x 4-6,2
  µm). | 
| Vorkommen: | Mischwald,
  Bergnadelwälder unter Fichten und in Buchenwäldern unter Buchen,
  Symbiosepilz, kalkreichen Boden, Sommer bis Herbst, selten, RL Schweiz (VU =
  verletzlich). | 
| Gattung: | Korallen. | 
| Verwechslungsgefahr: | Rotbraune Koralle,
  Becherkoralle, Ockergelbe
  Kiefern-Koralle, Hahnenkamm (essbar), Bauchwehkoralle
  (giftig), Sparrige Koralle, Kiefernkoralle, Abgestutze Koralle. | 
| Kommentar: | Korallen sind meist keine Speisepilze. Zum einen selten und zum anderen
  sehr leicht verwechselbar. Wenig gute Arten in dieser Gattung. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 3 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|  |  |  |  |  |  | 
   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 14. Januar 2025 - 18:20:03 Uhr