Frostrasling, Geselliger
Ritterling, Brauner Rasling, Buchele ESSBAR!
LYOPHYLLUM DECASTES
VAR. FUMOSUM (SYN. LYOPHYLLUM FUMOSUM, TRICHOLOMA FUMOSUM, CLITOCYBE FUMOSA, AGARICUS
FUMOSUS)
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Fotos oben 1-4 von
links: Gerhard Koller ©
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
Geschmack: |
Mild, etwas bitterlich, verliert sich bei der Zubereitung. |
Hut: |
4-6 (8) cm Ø, dunkel graubraun, weißgrau, aschgrau, trocken glänzend, mit
eingedrückter oder gebuckelter Hutmitte. Bei den jungen Exemplaren ist eine
leichte Radialfaserung typisch. Die gummiartige, elastische Huthaut ist teils
abziehbar. Ein wichtiges Merkmal ist der eingerollte, dünne Hutrand. |
Fleisch: |
Weißlich bis hellgrau, fest, zäh, elastisch, im Hut dickfleischig. |
Stiel: |
Weißlich bis blassbraun, Spitze bereift, längsfaserig, meist einzelne
Stiele nebeneinander, die oft tief in der Erde stecken oder von einem
weißlichen Stamm entspringen. |
Lamellen: |
Weißlich bis grau, etwas cremegelb, alt aschgrau, breit angewachsenen,
teils vorher gebuckelt, abtrennbar, manchmal aderig verbunden. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (5,4-6,5 x 5,4-6,4 µm, Q = 1-1,07, Qm = 1). |
Vorkommen: |
Oft auf Wegen, Wegrändern, Parks, gern auf der Wurzel von Disteln,
Folgezersetzer, Spätsommer bis Spätherbst, meist büschelig wachsend aus einem
Strunk. |
Gattung: |
Raslinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Brauner
Rasling, Panzerrasling
(alt mit gelblichen Lamellen), Nebelkappen (giftig) oder diverse Rötlinge z. B.
der Weißstieliger
Rötling (giftig). |
Besonderheit: |
Viele Autoren sehen die einzelnen braunen Raslingsarten (Brauner Rasling, Panzerrasling, Frostrasling) nur
als gegenseitige Varietäten zueinander mit unterschiedlichen Wuchsorten und
nur geringen Merkmal-Abweichungen. Die Unterscheidung ist oft nur
mikroskopisch sicher. Alle diese drei braunen Raslingsarten sind essbar. |
Kommentar: |
Ein nicht zu unterschätzender Speisepilz. Er tritt oft in größeren Mengen auf und ist als Einzelgericht
verwertbar! |
Relativer Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative
Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 25. Mai 2025 - 18:59:45 Uhr