 Fuchsiger Klumpfuß
  Fuchsiger Klumpfuß                                     GIFTIG sehr
verdächtig!
GIFTIG sehr
verdächtig!
CORTINARIUS FULMINEUS (SYN. CORTINARIUS FULMINEUS SENSU)
|  |  |  |  |  |  |  |  | 
Fotos oben 1-3 und unten 1-5 von links: Ron Pastorino (Ronpast)
(mushroomobserver.org) 
|  |  | 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Neutral,
  etwas pilzig. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Hut: | 3-8 (11) cm Ø, fuchsigbraun, rotbraun, orangebraun,
  sonst gelbbraun, Rand oft orangegelb, Mitte dunkler, klebrig schmierig,
  glänzend, mit rostbraunen bis gelbbraunen anliegenden Schuppen, am Rand
  heller. Jung mit Schleier zum Stiel (Haarschleierling). | 
| Fleisch: | Blassgelb
  bis orangegelb, unter der Huthaut gelblich, alt bräunend bis rotbraun
  verfärbend, steif, fest.  | 
| Stiel: | Gelblich
  mit rostbrauner Faserung, voll, schwach klebrig, Spitze weiß-faserig, Basis
  gelbrandig und abgesetzt knollig = Knolle bis 3 (4) cm Ø. | 
| Lamellen: | Hell
  braungelb, später rostbraun, ausgebuchtet angewachsen, Schneiden wellig. | 
| Sporenpulverfarbe: | Rostbraun
  (8-10 x 5-6,2 µm, mandelförmig, leicht warzig). | 
| Vorkommen: | Laubwald,
  gern auf kalkreichen Boden, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, selten, RL
  Schweiz (VU = verletzlich). | 
| Gattung: | Klumpfüße
  (Schleierlinge, Haarschleierlinge). | 
| Verwechslungsgefahr: | Prächtiger Klumpfuß, Schwarzgrüner
  Klumpfuß, Fuchsigbrauner Schleimkopf, Messinggelber Klumpfuß,
  Violettgrüner
  Klumpfuß, Dottergelber Klumpfuß (giftig) und fast identisch ist
  der Gilbende Raukopf
  - ohne Knolle! | 
| Chemische
  Reaktionen: | Fleisch mit Lauge weinrot verfärbend. | 
| Besonderheit: | Generell gilt
  bei Klumpfüßen: Gelbes Fleisch = immer giftig! | 
| Kommentar: | Viele
  Klumpfüße sehen sich so ähnlich, dass sie nur per Mikroskop sicher bestimmt
  werden können.  | 
| Gifthinweise: | |
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|  |  |  |  |  |  | 
   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 7. Februar 2025 - 08:17:18 Uhr