awillbu1  Gehäufter Korkstacheling                                                        UNGENIESSBAR! 

HYDNELLUM CUMULATUM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben alle: Paul Derbyshire (Twizzler) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Muffig, erdig, unangenehm, auch bei Verletzung mehlartig.

Geschmack:

Mehlig, muffig.

Fruchtkörper:

2-9 (12) cm Ø, nussbraun, umbrabraun, dachziegelartig übereinander wachsend, Rand weißlich, Oberfläche samtig, wollig, ungezont, Mitte vertieft.

Fleisch:

Braun, zäh.

Stiel:

Nussbraun, umbrabraun, samtig.

Stacheln:

Hellgrau, später fleischbraun.

Sporenpulverfarbe:

Braun (4-5 µm, rundlich).

Vorkommen:

Mischwald, gern Fichten, Kiefern, Buchen, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL1 Deutschland (vom Aussterben bedroht).

Gattung:

Korkstachelinge.

Verwechslungsgefahr:

Grubiger Korkstacheling, Blutender Korkstacheling, Orangeroter Korkstacheling

Kommentar:

Dieser Pilz wird mit besonderen Zubereitungsmethoden in China gegessen – na wir finden er ist zu zäh!

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hydnellum

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 16. Mai 2019 - 13:31:54 Uhr

“