 Goldfell-Schüppling
                          ESSBAR!
  Goldfell-Schüppling
                          ESSBAR!   ….vereinzelt unverträglich
       ….vereinzelt unverträglich    GIFTIG!
 GIFTIG!
PHOLIOTA
AURIVELLA (SYN. PHOLIOTA CERIFERA, PHOLIOTA AURIVELLUS, AGARICUS AURIVELLUS,
HYPODENDRUM AURIVELLUM)
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Fotos
oben 1-3 von links: Klaus Bornstedt (Braunschweig) ©      Bild oben 4 von links: Jens Krüger ©
Fotos
oben 1+2 von links: Klaus Bornstedt (Braunschweig) ©      Bilder oben 3 von links: Can Yapici
(Kusterdingen) ©               Bild oben
4 von links: Uwe Hückstedt ©                   Bilder
oben 5+6 von links: Epple Thomas (CH-4144 Arlesheim) ©       
| Eigenschaften,
  Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Pilzig, würzig, schwach nach Rettich. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Hut: | 4-12 (16) cm Ø, gelb, gold- bis chromgelb, gelb-rotbraune Schuppen,
  angedrückt, nicht abstehend, zonig verteilt, feucht +/- schmierig-schleimig.
  Habitus gewölbt, konvex, breit konvex, breit glockenförmig oder fast flach
  werdend. | 
| Fleisch: | Weißlich, hellgelb, zäh, faserig, fest, an der Stielbasis
  rostbräunlich. | 
| Stiel: | Gelblich, mit angedeuteter Ringzone unterhalb davon dunkelgelb,
  bräunlich bis gelbbräunlich zur Basis gegürtelt, schuppig, voll. | 
| Lamellen: | Jung hellgelb, später olivbraun, gelbbraun, ockerlich bis alt
  rostbraun, zunächst bedeckt von einem weißlichen bis gelblichen,
  spinnwebenartigen, wolligen Teilschleier, ausgebuchtet angewachsen
  (Burggraben), dicht stehend. Schneiden gelblich bewimpert | 
| Sporenpulverfarbe:  | Rostbraun (7-11 x 4-6 µm, die Verwechslungspartner haben immer kleinere
  Sporen. Basidien 24-30 x 4,5-6 µm, viersporig, hyalin bis gelblich in KOH und Melzers Reagenz.
  Pleurozystiden 30-45 x 4-7 µm, Cheilozystiden 25-35 x 5-10 µm, subfusoid mit
  stumpfer Spitze, teils mit einer Doppellinie wegen der Dicke). | 
| Vorkommen: | An lebenden Laubbäumen (parasitär), an Totholz als Folgezersetzer,
  Weißfäuleauslöser, Sommer bis Spätherbst, selten, RL Schweiz (NT = potenziell gefährdet). | 
| Gattung: | Schüpplinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Fettiger
  Schüppling (bitterlich und mit Fettschicht), Hochthronender
  Schüppling (Nadelholz), Schleimiger
  Schüppling, Pinselschüppling (mit kleinerem Hut). | 
| Chemische Reaktionen: | KOH weinrot auf
  der Kappenoberfläche oder am Stiel, heller gelblich bis orangegelb im Fleisch. | 
| Bemerkung: | Der fast identische Hochthronende Schüppling wächst auf Nadelholz und
  hat kleinere Sporen, sodass er oft makroskopisch nur schwer unterscheidbar
  ist. Vermutlich stammen die Unverträglichkeiten von einer solchen
  Verwechslung. | 
| Kommentar: | Der Pilz ist geschmacklich besser als er in der Literatur beschrieben
  wurde. Es wurde schon von Unverträglichkeitsreaktionen berichtet. Wir konnten
  dies bisher nicht bestätigen. Möglicherweise sind bestimmte Baumarten die
  Ursache. Im Zweifelsfall lieber nicht essen. | 
| Relativer Speisewert: | DGfM: Gelegentlich
  gastrointestinale Beschwerden! 123pilze: Relative Wertigkeit 2. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
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Bild oben 1 von
links: Uwe Hückstedt ©    Bilder oben 2+3 von links:
Can Yapici (Kusterdingen) ©   Bild oben 4 von links: Josef Rösler (Hausham) ©
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Bild oben 1
von links: Epple Thomas (CH-4144 Arlesheim) ©
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Bilder oben 1-7 und unten 1-6 von links:
Georg Probst (Ergolding) ©
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   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 23. Februar 2025 - 17:43:30 Uhr