 Großer Scheibenbovist, Großer
Schüsselstäubling, Großsporiger Scheibchenbovist,
Großer Scheibchenbovist         UNGENIESSBAR!
  Großer Scheibenbovist, Großer
Schüsselstäubling, Großsporiger Scheibchenbovist,
Großer Scheibchenbovist         UNGENIESSBAR!  
DISCISEDA BOVISTA (SYN. GEASTRUM BOVISTA, LYCOPERDON DEFOSSUM)
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Fotos oben 1-4 von
links: zaca (mushroomobserver.org) 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Unbedeutend. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Fruchtkörper: | 1-3 (4) cm Ø, zuerst weißlich, grau,
  ockergrau, später braun bis schwarzbraun, jung kugelförmig, untere Haut
  blättert ab, am Schluss des Reifeprozesses dreht sich der Pilz und wird
  tellerförmig. Die Sporenöffnungen, die früher unten waren, sind bei Reife
  oben, Grund mit sandverkrusteter Basalscheibe. | 
| Fleisch: | Weißlich,
  später dunkelbraun. | 
| Stiel: | Fehlt.  | 
| Sporenpulverfarbe: | Dunkelbraun
  (5-7,5 µm, grobwarzig, kugelig). | 
| Vorkommen: | Trockenrasen,
  Sandtrockenrasen, Wiesen, Parks, Dünen, nicht im Wald, gern sandigen Boden,
  bevorzugt an offenen Stellen mit wenig Bewuchs, Folgezersetzer, Spätsommer
  bis Herbst, RL3 Deutschland (gefährdet). | 
| Gattung: | Kleiner
  Scheibchenbovist, Scheibchenboviste, Stäublinge (Staubpilze, Bauchpilze), Boviste. | 
| Verwechslungsgefahr: | Jung mit
  anderen kleinen Stäublingsarten wie Hainbovist, Bleigrauer Zwergbovist, Kleinster
  Bovist. | 
| Kommentar: | Der
  Speisewert von diesem Stäubling ist unbekannt, vermutlich essbar, wegen der
  Kleinheit aber uninteressant! | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 5. März 2025 - 18:56:10 Uhr