 Kastanienbrauner Rübling, Kastanienroter Rübling, Butterrübling, Fettiger Großrübling, Kastanienbrauner
Rosasporrübling    ESSBAR!
  Kastanienbrauner Rübling, Kastanienroter Rübling, Butterrübling, Fettiger Großrübling, Kastanienbrauner
Rosasporrübling    ESSBAR!   ... minderwertig, im Alter erdig schmeckend!
        ... minderwertig, im Alter erdig schmeckend!
RHODOCOLLYBIA BUTYRACEA (SYN. COLLYBIA BUTYRACEA,
RHODOCOLLYBIA BUTYRACEA VAR. BUTYRACEA)
Fotos oben 1 und unten 1-2 von links: Dieter
Wächter (Thiersheim) ©
| Eigenschaften,
  Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Würzig, im Alter erdig. | 
| Geschmack: | Mild, würzig, im Alter erdig. | 
| Hut: | 2-5 (8) cm Ø, kastanienbraun, rotbraun, Mitte meist dunkler, stark
  ausblassend (hygrophan) vom Hutrand aus, manchmal leicht gebuckelt, feucht
  glänzend, Rand alt etwas hochgebogen. | 
| Fleisch: | Weiß, im Stiel hellbraun, gelbbraun, dünn, elastisch. | 
| Stiel: | 2-8 (10) cm lang, 0,4-0,8 (1,5) cm Ø dick, braun, rotbraun, zäh,
  faserig, weißflockig, stärker flockig an der Stielspitze, Basis oft verdickt,
  aufgeblasen und mit weißem Myzel überzogen. | 
| Lamellen: | Weiß und kurz aufsteigend ausgebuchtet angeheftet, fast frei wirkend, teils
  mit Zahn herablaufend, Schneiden fein gekerbt, gesägt. | 
| Sporenpulverfarbe:  | Weiß, schmutzig hellgelb, nie reinweiß, oft leicht ockerlich mit
  leichtem rosa Schein (6-10,5 x 3-5 µm, oval, rundlich, ellipsoidal,
  dünnwandig, erst spät dextrinoid. Cheilozystiden 15-35 x 3-10 µm,
  zylindrisch, schlank-spindelig, apikal: manchmal divertikulat, keulenförmig
  oder subzylindrisch, meist unauffällig zwischen Basidien. Pleurocystiden und
  Caulocystiden nicht vorhanden, Schnallen in der HDS +, Hymenium häufig, im
  Trama selten. Terminalzellen glatt, apikal ohne Fortsätze). | 
| Vorkommen: | Mischwald, sauren Boden, hauptsächlich Symbiosepilz (Ektomykorrhizapilz),
  +/- Folgezersetzer, Spätsommer bis Spätherbst, sehr häufig. | 
| Gattung: | Rüblinge (Rosasporrüblinge). | 
| Verwechslungsgefahr: | Verdrehter
  Rübling, Horngrauer
  Rübling, Schneerübling, Büschelrübling, Spindeliger
  Rübling, Striegeliger Rübling, Unverschämter
  Rübling, Kerbblättriger
  Rosasporrübling, Durchbohrter Rübling. | 
| Besonderheit: | Kastanienbrauner Rübling und Horngrauer Rübling werden gerne in der Literatur
  unterschieden. Bis auf das Farbverhalten sind sie ziemlich gleich. Nach dem
  Ausblassen sieht der Butterrübling oft wie ein Horngrauer Rübling aus. Kastanienbrauner Rübling = RHODOCOLLYBIA BUTYRACEA VAR. BUTYRACEA. Horngrauer Rübling, Butterrübling = RHODOCOLLYBIA BUTYRACEA VAR. ASERMA. | 
| Kommentar: | Speisewert: … minderwertig, im Alter erdig schmeckend! Stiele zäh, kaum
  verwertbar! | 
| Relativer Speisewert: | 123pilze: Relative Wertigkeit 5. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 1 | 
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Bilder oben 1+2 von links: Franz Olloz
(Schweiz - 4234 Zullwil) ©   Fotos oben 3+4 von links: Boris Georgi
©             Foto oben 7 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©
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Bilder oben
1-7 und unten 1-6 von links: Georg Probst (Ergolding) ©
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Bilder oben 1-3 von links: Rudolf Wezulek ©
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 24. Februar 2025 - 17:10:17 Uhr