 Kupferbrauner Champignon, Purpurbrauner Egerling                                       ESSBAR!
  Kupferbrauner Champignon, Purpurbrauner Egerling                                       ESSBAR!  
AGARICUS
CUPREOBRUNNEUS (SYN. PSALLIOTA CAMPESTRIS VAR. CUPREOBRUNNEA, PSALLIOTA
CUPREOBRUNNEA)
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Bilder unten
1-3 von links: Jens Krüger ©                             Fotos oben 1+2 und unten 5 von links: Byrain (mushroomobserver.org) 
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| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Fast
  geruchlos, unbedeutend. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Hut: | 3-8 (12) cm
  Ø, cremeweißlich bis rosabräunlich, später rosabraun schuppig, wollig,
  filzig, halbkugelig bis ausgebreitet, im Alter Mitte vertieft. | 
| Fleisch: | Jung hell-rosa,
  später rosa bis dunkelbraun, dicht, breit, ziemlich frei. | 
| Stiel: | Weißlich
  bis rosabraun, kupferbraun, nicht gilbend, höchstens braunrosa verfärbend.
  Spitze ist leicht vom Hutfleisch abtrennbar. | 
| Ring: | Weißlich
  bis etwas kupferrötlich, etwas tief hängend, vergänglich. | 
| Lamellen: | Rosa, im
  Alter dunkelbraun, ausgebuchtet vor dem Stiel, frei. | 
| Sporenpulverfarbe: | Dunkelbraun
  bis purpurbraun (6,5-8 x 4-6 µm). | 
| Vorkommen: | Wiesen,
  Parks, Gärten, nicht im Wald, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst. | 
| Gattung: | Champignons,
  Egerlinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Zuchtchampignon (Brauner
  Zuchtegerling), Wiesenchampignon, Stadtchampignon, Großsporiger Champignon oder anderen Champignonarten. | 
| Besonderheit: | Den Namen
  hat er durch die kupferrötliche Färbung! | 
| Hinweis! | Gilt nur wer Champignonarten erkennen kann! Die essbaren Champignonarten sind leicht
  kenntliche Pilze, wenn Folgendes beachtet wird: Riechen Champignons (Egerlinge) nach Karbol, (Tinte, Medizinschrank),
  Fisch oder unangenehm sind immer giftige oder ungenießbare Arten anzunehmen. Verfärben sich Champignons gelb
  (vorwiegend an der Stielbasis) ohne
  wahrnehmbaren Anisgeruch, sind sie immer giftverdächtig! Riechen Champignons (Egerlinge) nach Anis, sind sie immer essbar! Riechen Champignons (Egerlinge) pilzig angenehm und haben keine
  Gelbfärbung an der Stielbasis, sind sie immer essbar! Verfärben sich Champignons gelb, mit Anisgeruch, sind sie immer
  essbar! Verfärben sich Champignons rötlich im Anschnitt, sind sie fast
  immer essbar, solange sie einen angenehmen pilz-, anis- oder
  bittermandelartigen Geruch aufweisen. Leider gibt es mittlerweile zwei wärmeliebende
  Karbol-Champignonsarten die nun durch die Klimaerwärmung in unseren Regionen
  (D, A, CH, CZ) angekommen sind.  Der Falsche
  Waldegerling (AGARICUS FREIREI) sieht dem Waldchampignon
  ähnlich, er rötet und hat einen neutralen bis leichten Karbolgeruch.  Der Falsche Wiesenegerling (AGARICUS
  PSEUDOPRATENSIS) sieht dem Wiesenchampignon
  ähnlich, er verfärbt sich meist nicht gelb an der Stielbasis, sondern er
  rötet und hat einen leichten Karbolgeruch, der oft nicht wahrnehmbar ist! | 
| Kommentar: | Dieser
  Egerling ist im Geschmack dem Zuchtchampignon (Brauner Egerling) ähnlich. | 
| Bemerkung: | Champignons
  werden in Sektionen eingeteilt, hier einige Beispiele:  -      
  Sektion
  Arvensis =
  Anis-Egerlinge (in der Regel nach Anis riechende Arten) = z. B. Schafchampignon, Schiefknolliger Anisegerling,
  Dünnfleischiger
  Anischampignon, Riesenchampignon =
  SCHAFFER-Lösung positiv, KOH gelb. -      
  Sektion
  Minores =
  Zwerg-Egerlinge = z. B. Weinrötlicher
  Zwergchampignon, Wiesenzwergchampignon,
  Ockerfarbener
  Zwergchampignon =
  SCHAFFER-Lösung positiv, KOH gelb. -       Sektion Agaricus = Edel-Egerlinge z. B. Wiesenchampignon,
  Stadtegerling
  = SCHAFFER-Lösung
  negativ, KOH negativ. -       Sektion Sanguinolenti = Blut-Egerlinge (in der Regel rötende Arten) z. B. Waldchampignon
  (Kleiner)
  (Großer),
  Großsporiger
  Blutchampignon
  = SCHAFFER-Lösung negativ, KOH negativ. -      
  Sektion
  Xanthodermatei =
  Karbolegerlinge (= in der Regel gilbende und nach Karbol riechende Arten) = z. B.
  Karbolchampignon, Rebhuhnegerling, Perlhuhnchampignon
  = SCHAFFER-Lösung
  negativ, KOH gelb. | 
| Relativer
  Speisewert: | 123pilze:
  Relative Wertigkeit 3. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 23. Februar 2025 - 15:21:15 Uhr