 Kurzröhriger Saftporling                                                                                                    UNGENIESSBAR!
  Kurzröhriger Saftporling                                                                                                    UNGENIESSBAR!  
TYROMYCES CHIONEUS
(SYN. LEPTOPORUS ALBELLUS SUBSP. CHIONEUS, TYROMYCES ALBELLUS, UNGULARIA
CHIONEA)
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Fotos oben 1 und
unten 7 von links: walt
sturgeon (Mycowalt)
(mushroomobserver.org)  Bilder unten
1-3 von links: Rudolf Wezulek ©            Fotos oben 2-4 und unten 4-7 von links: Huafang (mushroomobserver.org)
  Bilder unten
1-3 von links: Rudolf Wezulek ©            Fotos oben 2-4 und unten 4-7 von links: Huafang (mushroomobserver.org)  
  
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| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Fruchtartig
  mit Zimtkomponente. | 
| Geschmack: | Mild bis
  etwas schärflich. | 
| Fruchtkörper: | 3-11 (13)
  cm Ø, weiß, von weicher Konsistenz, Oberfläche kahl, ungezont, Rand
  umgebogen, feucht etwas durchscheinend. | 
| Fleisch: | Weißlich,
  wässrig, zerbrechlich, mit weicher, fleischiger Konsistenz, alt brüchig,
  steif, bröckelnd, nicht fasernd. | 
| Stiel: | Fehlt, am
  Substrat ausgefallen. | 
| Röhren,
  Poren: | Weißlich,
  kurz, klein, rundlich eckig, gleich groß. | 
| Sporenpulverfarbe: | Weiß,
  transparent (3-4 x 1,5-1,8 µm, elliptisch). | 
| Vorkommen: | An totem
  Laubholz, gern an Birken, Folgezersetzer, ganzjährig, sehr selten, RL Schweiz
  (EN). | 
| Gattung: | Porlinge,
  Saftporlinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Bitterer
  Saftporling, Getropfter Saftporling,
  Anistramete und andere Porlinge wie Nordischer Porling,
  Milchweißer
  Saftporling. | 
| Kommentar: | Sehr leicht
  mit anderen Saftporlingen verwechselbar, oft nur per Mikroskop bestimmbar. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
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Fotos oben 1-5 und unten
1-5 von links: Huafang (mushroomobserver.org)  
  
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   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 23. Februar 2025 - 10:23:23 Uhr