awillbu1  Moorgallertbecher                                    UNGENIESSBAR! 

Ascocoryne turficola

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: Britt Bunyard (Fungi magazine) (bbunyard) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend.

Hut, Fruchtkörper:

1-2 (3) cm Ø, weißlich, gelb, braungelb, orangegelb, olivgelb, gallertartig, feucht glänzend, Rand wellig, Mitte genabelt.

Fleisch:

Weißlich bis olivgelb.

Stiel:

Weißlich, gelb, braungelb, orangegelb, olivgelb, gallertartig, glatt, feucht glänzend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (15-18 x 5,5-6,5 µm).

Vorkommen:

Bryophiler Parasit an Torfmoosen in naturnahen Hochmooren, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, extrem selten, RL 1 in Deutschland, vom Aussterben bedroht, in Bayern und  Regional verschollen.

Gattung:

Gallertpilze, Zitterlingsartige.

Verwechslungsgefahr:

Rötlicher Gallerttrichter, Kraterpilz, Gallertkäppchen, Gallertiger Zitterzahn.

Kommentar:

Gilt bereits in Deutschland (Bayern) als ausgestorben.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ascocoryne

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 3. Oktober 2017 - 20:35:18 Uhr

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