 Napfförmige Lorchel,
Becherförmiger Langfüßler                                      UNGENIESSBAR!
  Napfförmige Lorchel,
Becherförmiger Langfüßler                                      UNGENIESSBAR!  
HELVELLA CUPULIFORMIS (SYN. CYATHIPODIA
CUPULIFORMIS)
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Fotos oben 1+3+5
von links: Eva Skific (Evica)
(mushroomobserver.org)  Fotos
oben 2+4 von links: Gerhard Koller ©
       Fotos
oben 2+4 von links: Gerhard Koller ©                 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Neutral. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Hut, Fruchtkörper: | 1-2 (3) cm Ø, Außenseite: Ockerfarben, graubraun, grauocker, fein filzig-kleiig,
  Innenschicht: Ockerfarben, graubraun, grauocker, etwas dunkler als außen,
  glatt, matt, schüsselförmig, bald flach tellerförmig werdend. | 
| Fleisch: | Weißlich
  bis bleichbraun, brüchig, Stiel zäh-faserig. | 
| Stiel: | 1-2 (3) cm
  lang, 2-8 mm Ø dick, weißlich, cremefarben, bleichbraun bis gelbbraun,
  zylindrisch, +/- etwas längsfurchig, Basis oft leicht gebogen, Spitze fein
  behaart, alt hohl. | 
| Sporenpulverfarbe: | Weiß (16-21 x 11-13 μm, ellipsoid bis breit elliptisch, mit einem
  großen zentralen Öltropfen, Paraphysen mit bräunlichem körnigem Inhalt). | 
| Vorkommen: | Mischwald,
  an Wegböschungen, gern in bei Eichen, auf sandig lehmigen Boden, Folgezersetzer,
  Frühsommer bis Herbst, extrem selten, RL Tschechien. | 
| Gattung: | Lorcheln, Becherlorcheln. | 
| Verwechslungsgefahr: | Langstielige
  Becherlorchel, Filziger Langfüßler, Schwarzweiße Rippen-Becherlorchel. | 
| Kommentar: | Sporenhinweise können sehr nach der Literatur schwanken. Für diesen
  Pilz wurden folgende Sporenmaße klassifiziert: Häffner: 16,5-20,5 (21.2) x
  11-14 µm; Dissing: 18-20 x 11,5-13 µm; Stangl: 19-21 x 12-13 (14) µm; Asco
  France: 16,2-18 x 9,1-11,5 µm, Kuo (USA): 16 bis 21 x 11-13 µm. | 
| Bemerkung: | Über Giftigkeit oder Speisewert kann nichts gesagt werden, da diese Art
  zu selten ist und genaue Daten hierbei nicht vorliegen. Vermutlich wird er
  wie alle Langfüßler
  bedingt essbar sein. | 
| Gifthinweise: | |
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
 
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 27. Januar 2025 - 06:59:05 Uhr