awillbu1  Napfförmige Lorchel, Becherförmiger Langfüßler                                      UNGENIESSBAR! 

HELVELLA CUPULIFORMIS (SYN. CYATHIPODIA CUPULIFORMIS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+3+5 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png       Fotos oben 2+4 von links: Gerhard Koller ©                

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Mild.

Hut, Fruchtkörper:

1-2 (3) cm Ø, Außenseite: Ockerfarben, graubraun, grauocker, fein filzig-kleiig, Innenschicht: Ockerfarben, graubraun, grauocker, etwas dunkler wie außen, glatt, matt, schüsselförmig, bald flach tellerförmig werdend.

Fleisch:

Weißlich bis bleichbraun, brüchig, Stiel zäh-faserig.

Stiel:

1-2 (3) cm lang, 2-8 mm Ø dick, weißlich, cremefarben, bleichbraun bis gelbbraun, zylindrisch, +/- etwas längsfurchig, Basis oft leicht gebogen, Spitze fein behaart, alt hohl.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (16-21 x 11-13 μm, ellipsoid bis breit elliptisch, mit einem großen zentralen Öltropfen, Paraphysen mit bräunlichem körnigem Inhalt).

Vorkommen:

Mischwald, an Wegböschungen, gern in bei Eichen, auf sandig lehmigen Boden, Folgezersetzer, Frühsommer bis Herbst, extrem selten, RL Tschechien.

Gattung:

Lorcheln, Becherlorcheln.

Verwechslungsgefahr:

Langstielige Becherlorchel, Filzige Langfüßler, Schwarzweiße Rippen-Becherlorchel.

Kommentar:

Sporenhinweise können durchaus sehr nach der Literatur schwanken. Für diesen Pilz wurden folgende Sporenmaße klassifiziert: Häffner: 16,5-20,5 (21.2) x 11-14 µm; Dissing: 18-20 x 11,5-13 µm; Stangl: 19-21 x 12-13 (14) µm; Asco France: 16,2-18 x 9,1-11,5 µm, Kuo (USA): 16 bis 21 x 11-13 µm.

Bemerkung:

Über Giftigkeit oder Speisewert kann nichts gesagt werden, da diese Art zu selten ist und genaue Daten hierbei nicht vorliegen. Vermutlich wird er wie alle Langfüßler bedingt essbar sein.

Gifthinweise:

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Lorcheln

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 11. November 2018 - 22:20:59 Uhr