awillbu1  Ockerblättriger Zinnobertäubling                             ESSBAR!   …etwas minderwertig!

RUSSULA PSEUDOINTEGRA

 

Fotos oben 1 von links: Xth-Floor https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lu%C4%8Dn%C3%AD_-_Russula_pseudointegra_01.jpg  http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png          Fotos oben 2+3 von links: Jon (watchcat) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

 

Fotos oben 1-5 von links: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral oder nach Menthol, Obst oder Brombeermarmelade.

Geschmack:

Leicht bitterlich, nach einiger Zeit schärflich und im Hals zusammenziehend (adstringierend).

Hut:

4-10 (13) cm Ø, zinnoberrot, karminrot, rosarot, mit vergänglichen, weißen Flocken punktiert, manchmal auch mit ocker-gelblich-weißen Flecken, feinsamtig, Huthaut über die Hälfte abziehbar.

Fleisch:

Weiß, extrem hart, brüchig.

Stiel:

Weiß, alt grau, im Gegensatz zum Zinnobertäubling nur sehr selten rosa überhaucht und wenn dann nur an der Basis, fest, voll, später schwammig-ausgestopft.

Lamellen:

Weißlich, später gelblich-cremefarben, alt dottergelb, auch mit lachsfarbigem Schimmer, schmal am Stiel angewachsen, frei wirkend, dicht stehend.

Sporenpulverfarbe:

Dottergelb (7-8 x 7-8 µm, rund, kugelig).

Vorkommen:

Mischwald, gern bei Laubbäumen, Symbiosepilz, Frühsommer bis Herbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich).

Gattung:

Täublinge.

Verwechslungsgefahr:

Bitterer Zinnobertäubling, Zinnobertäubling, Scharfer Zinnobertäubling, Speitäublinge.

Chemische Reaktionen:

Fleisch färbt sich mit Guajak olivgrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell graugelb, grauocker, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun.

Kommentar:

Geschmacklich minderwertiger als der Zinnobertäubling, als Mischpilz gerade noch brauchbar.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 4.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Ockerbl%C3%A4ttriger_Zinnober-T%C3%A4ubling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 26. März 2019 - 08:45:34 Uhr

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