 Ockerfarbener Dauerporling, Ockerfarbener Dauerporenschwamm                                UNGENIESSBAR!
  Ockerfarbener Dauerporling, Ockerfarbener Dauerporenschwamm                                UNGENIESSBAR!  
PERENNIPORIA MEDULLA-PANIS (SYN.
PERENNIPORIA MEDULLAPANIS, PERENNIPORIA CHROMATICA,
TRAMETES MEDULLA-PANIS, FOMITOPSIS MEDULLA-PANIS, FOMITOPSIS UNITA, FOMES
UNITUS, PERENNIPORIA UNITA)
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Fotos oben 1-4 und
unten 3-8 von links: Gerhard Koller ©                   Fotos unten 1+2
von links: damon brunette (damonbrunette) (mushroomobserver.org) 
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| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Neutral. | 
| Geschmack: | Bitter. | 
| Fruchtkörper: | 5-30 (40) cm Ø, weiß, gelblich-ocker bis kastanienbraun,
  +/- selten mit einem Hauch rosa, Rand niedergedrückt, kahl, resupinat. | 
| Fleisch: | Gelb bis gelbbraun, dünn, zäh. | 
| Stiel: | Fehlt, auf dem Substrat aufliegend. | 
| Röhren, Poren: | 0,5-1 (1,2)
  cm lang, weiß, oft braunfleckend, dichtstehend, gleichmäßig dick, rundlich,
  abgestutzt). | 
| Sporenpulverfarbe: | Braun, blass-holzfarben (4-5 x 3-4 µm, Sporenrand weiß-cremefarben,
  dickwandig, glatt, kugelig-ellipsoid, nicht dextrinoid, oft kollabiert,
  dünnwandig, glatter Membran, Basidien breit keulenförmig, 20-30 x
  10-15 µm, Hyphen dünnwandig, 2-4 µm). | 
| Vorkommen: | Meist an
  lebenden Bäumen, seltener an-faulendem Nadel- und Laubholz, altem Holzwerk,
  gern Eichenholz, auf liegenden verrotteten Stämmen, Folgezersetzer,
  ganzjährig, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich). | 
| Gattung: | Porlinge,
  Dauerporlinge, +/- nach neuersten Vermutungen Gattungsähnlichkeit zu den
  Feuerschwammverwandten (umstritten). | 
| Verwechslungsgefahr: | Gelbporiger
  Spaltporling, Kleinsporiger Knorpelporling, Veränderlicher Spaltporling,
  Zartrandiger
  Saftporling. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 3 | 
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Fotos oben 1+2 von links: Gerhard Koller ©
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 11. Februar 2025 - 16:34:06 Uhr