 Porlingszitterling, Porlings-Zitterling              UNGENIESSBAR!
  Porlingszitterling, Porlings-Zitterling              UNGENIESSBAR! 

TREMELLA POLYPORINA (SYN. CARCINOMYCES POLYPORINUS)
                                                
Fotos oben 1-3 von links: Gerhard Koller ©
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale,
  Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Unbedeutend. | |
| Geschmack: | Neutral, mild. | 
| Fruchtkörper: | 2-9 (15) mm Ø, schmutzig-weißlich, gelblich-weiß
  bis bräunlich, rotbräunlich, etwas transparent, gelatinös, uneben gebuckelt,
  kissen- bis klumpenförmig. | 
| Sporenpulverfarbe:  | Weiß bis hellbraun (5,8-8,2 x 3,8-4,7
  µm, ein sehr
  dünner Belag aus verstreut herausragenden Hyphen und Basidien). | 
| Vorkommen: | Auf Fruchtkörper von Porlingen,
  seltener anderen Pilzarten, Folgezersetzer,
  ganzjährig bei ausreichend Feuchtigkeit, gesellig wachsend, extrem selten. | 
| Gattung: | Gallertpilze, Zitterlinge,
  gallertartige Pilze, Drüslinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Bräunender Phragmobasidienporling, Kerndrüsling, Kandisbrauner Drüsling, Weißer Drüsling, Gemeiner
  Buchenkreisling, Weißlicher
  Zitterzahn, Kristallzitterling, Zerfließende Gallertträne. | 
| Bemerkung: | Um Gallertpilze im eingetrockneten
  Zustand wiederzuerkennen, hilft ein kleiner Trick: Lege doch den Ast oder die
  Rinde mit dem Pilz eine Stunde ins Wasser. Gallertpilze quellen normalerweise
  wieder auf. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 21. Februar 2025 - 18:45:35 Uhr