awillbu1  Weißlicher Drüsling, Weißer Drüsling             UNGENIESSBAR! 

EXIDIA THURETIANA (SYN. TREMELLA THURETIANA)       

 

 

 

Bild oben 1 von links: Veronika Weisheit (Rostock) ©             Fotos oben 2 und unten 2-3 von links: zaca (mushroomobserver.org)   Fotos oben 3 und unten 1+2+4-7 von links: Jörg Turk (Pfungstadt) ©

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Geruch nach Zedernholz.

Geschmack:

Neutral, mild.

Fruchtkörper:

2-15 (18) cm Ø, zuerst transparent aber nicht durchscheinend wie beim Kerndrüsling, später schmutzig-trüb-weißlich, weißorange, schmutzig hellbraun, gelatinös. Wenn er an einer Unterseite gefunden wird, kann er auch mehr im Mittelbereich dunkelgrau sein. Ganz junge ist er linsenartig, später kugelig ineinander verwachsen, Struktur wellig bis höckerig, der Rand ist deutlich abgesetzt. Oberfläche ist glatt und hat keine Drüsenwarzen.

Fleisch:

Transparent, später undurchsichtig und immer ohne weißliche Einschlüsse (Kerne).

Sporenpulverfarbe:

Weiß (9-12 x 5-7 µm, die farblosen, Sporen-an-Epibasidien 15-25 x 4,5-7 µm, zylindrisch-gebogen, Epibasidien 30-120 x 10-17 µm, elliptisch, mit Basisschnallen, Konidien 5,5-6,5 x 2 µm, Hyphen 2-3,5 µm haben Schnallen und Septen).

Vorkommen:

Laubholz, gern Buche, Eiche, Hainbuche, nie im Nadelwald, sehr selten auch an Pflanzenresten, Folgezersetzer, Spätherbst.

Gattung:

Gallertpilze, Zitterlinge, gallertartige Pilze, Drüslinge.

Verwechslungsgefahr:

Knorpeliger Drüsling, Kerndrüsling, Gemeiner Buchenkreisling, Kristallzitterling, Plasmodium von Kechstäublingen, Eispilz.

Kommentar:

Der sehr ähnliche Kerndrüsling hat im Innenbereich weiße Einschlüsse (Kerne) im Fleisch. Der ähnliche Knorpelige Drüsling hat im erwachsenen Zustand Wimpern an der Außenseite.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Flicher_Dr%C3%BCsling

Priorität:

2

 

 

 

Bilder oben 1-2 von links: Jörg Turk (Pfungstadt) ©   Bilder oben 3-8 und unten 1-7 von links: Dr. Herbert Seiler (85402 Kranzberg) ©

 

 

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 20. März 2024 - 13:31:33 Uhr