awillbu1  Weißlicher Drüsling, Weißer Drüsling             UNGENIESSBAR! 

EXIDIA THURETIANA (SYN. TREMELLA ALBIDA, TREMELLA CEREBRINA, TREMELLA HYALINA)

                                               

 

 

 

 

Bild oben 1 von links: Veronika Weisheit (Rostock) ©             Fotos oben 2 und unten 2-3 von links: zaca (mushroomobserver.org)   Fotos oben 3 und unten 1+2+4-7 von links: Jörg Turk (Pfungstadt) ©

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Geruch nach Zedernholz.

Geschmack:

Neutral, mild.

Fruchtkörper:

2-15 (18) cm Ø, zuerst transparent aber nicht durchscheinend wie beim Kerndrüsling, später schmutzig-trüb-weißlich, weißorange, schmutzig hellbraun, gelatinös. Wenn er an einer Unterseite gefunden wird, kann er auch mehr im Mittelbereich dunkelgrau sein. Ganz junge ist er linsenartig, später kugelig ineinander verwachsen, Struktur wellig bis höckerig, der Rand ist deutlich abgesetzt. Oberfläche ist glatt und hat keine Drüsenwarzen.

Fleisch:

Transparent, später undurchsichtig und immer ohne weißliche Einschlüsse (Kerne).

Sporenpulverfarbe:

Weiß (9-12 x 5-7 µm, Basidien 15-24 x 11-17 µm, die farblosen, Epibasidien 15-25 x 5-7 µm, Konidien 5,5-6,5 x 2 µm, Hyphen 2-3,5 µm haben Schnallen und Septen).

Vorkommen:

Laubholz, gern Buche, Eiche, Hainbuche, nie im Nadelwald, sehr selten auch an Pflanzenresten, Folgezersetzer, Spätherbst.

Gattung:

Gallertpilze, Zitterlinge, gallertartige Pilze, Drüslinge.

Verwechslungsgefahr:

Knorpeliger Drüsling, Kerndrüsling, Gemeiner Buchenkreisling, Kristallzitterling, Plasmodium von Kechstäublingen, Eispilz.

Kommentar:

Der sehr ähnliche Kerndrüsling hat im Innenbereich weiße Einschlüsse (Kerne) im Fleisch. Der ähnliche Knorpelige Drüsling hat im erwachsenen Zustand Wimpern an der Außenseite.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Flicher_Dr%C3%BCsling

Priorität:

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-2 von links: Jörg Turk (Pfungstadt) ©

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 18. Februar 2022 - 10:54:42 Uhr