awillbu1  Weißer Ackerling, Rissiger Ackerling                             ESSBAR! 

AGROCYBE DURA (SYN. AGARICUS OBTURATUS, AGARICUS MOLESTUS)

 

 

 

 

 

Fotos oben 1 von links: vesna maric (kalipso) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png    Fotos oben 2-4 von links: Gerhard Koller ©            Bilder unten 1-7 von links: Walter Bethge (Landau) ©

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm, kakaoartig, zerdrücktem Gras, gemähter Rasen, +/- auch schwach mehlartig.

Geschmack:

Mild, manchmal auch etwas bitterlich, etwas adstringierend, +/- auch schwach mehlartig.

Hut:

2-6 (8) cm Ø, weißlich, hell ockergelb, Rand und Oberfläche mit Velumresten behangen, feucht schmierig, trocken felderig rissige Huthaut.

Fleisch:

Weißlich, fest, dick, Basis mit weißen Mycelsträngen.

Stiel:

Weißlich, etwas bräunend, mit häutiger, geriefter, vergänglicher Ringzone, Oberfläche flockig-faserig.

Lamellen:

Blassgrau, tabakbraun, später mit lila oder violettem Schein, ausgebuchtet angewachsen, vereinzelt gegabelt, mit Zwischenlamellen, Schneiden weiß, wellig, gezähnelt.

Sporenpulverfarbe:

Tabakbraun (8-14 x 5-7,5 µm, Cheilo-Zystiden 15-25 µm).

Vorkommen:

Parks, Äcker, Wiesen, Weiden, in Gärten, Obstgärten, in lichten Wäldern, auch auf Holzresten, Rindenmulch, Nadelstreu, Folgezersetzer, Frühsommer bis Herbst, auch in einzelnen Büscheln wachsend.

Gattung:

Ackerlinge.

Verwechslungsgefahr:

Voreilender Ackerling, Krönchenträuschling (ohne Mehlgeruch – giftig), Schmalblättriger Faserling, Lederbrauner Erdschüppling, Weiße Trichterlinge – giftig!

Kommentar:

Wird oft mit dem Voreilender Ackerling verwechselt, dieser hat aber einen Mehlgeruch und tritt meist im Frühjahr auf. Beide Arten mittelmäßige Speisepilze!

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 5.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Weißer_Ackerling

Priorität:

1

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-6 von links: Walter Bethge (Landau) ©

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 22. März 2018 - 12:02:03 Uhr

 

 

 

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