 Rosabrauner Täubling, Freudiger Täubling,  Blassroter Täubling                 ESSBAR!
  Rosabrauner Täubling, Freudiger Täubling,  Blassroter Täubling                 ESSBAR!  
RUSSULA
CREMEOAVELLANEA
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Fotos oben 1+2 von
links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org) 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Unbedeutend bis obstartig. | 
| Geschmack: | Mild, nussartig. | 
| Hut: | 3-8 (11) cm Ø, gelblich, cremefarben, elfenbeinfarbenem, fuchsrot, teils rosa, selten orange, alt cremeocker bis alt
  hell haselnussbraun, oft in
  hellen und ausgewaschenen Farbentönen. Mitte rosalich,
  +/- mit Grüntönen, vertieft.
  Haut matt, Rand alt höckerig gerieft. | 
| Fleisch: | Weiß, alt graugelb, brüchig. | 
| Stiel: | 4-7 (8) cm lang, 1-1,5 (2) cm Ø breit, weiß, leicht grauend, etwas
  runzelig, brüchig. | 
| Lamellen: | Jung weißlich, hellgelb, später cremefarben, alt ockergelb, relativ breit, fein
  angewachsen, gegabelt, am Grund queraderig verbunden, brüchig. | 
| Sporenpulverfarbe: | Hellgelb bis dottergelb, (6,5-9,5 x 5,5-8 µm, mit mittelgroßen Warzen, isoliert. Pleurozystiden 50-85 x 7,5-12,5 µm, 1-3-5-fach
  septiert. HDS feinen 1,5-3 µm reiten Haaren. Pileozystiden ca. 3-8 µm breit, oben angeschwollen mit Fuchsin, fadenförmig.  | 
| Vorkommen: | Parks, Mischwald, Gärten, bei Laubbäumen, gern Birke, Haselnuss, Eiche,
  Symbiosepilz, Frühsommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN). | 
| Gattung: | Täublinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Kleiner
  Rosatäubling, Brätlingstäubling, Braunvioletter
  Samttäubling, Geriefter Weichtäubling.  | 
| Chemische Reaktionen: | Eisen
  (II)-sulfat (FeSO4) rosa, Guajak graugrün. | 
| Kommentar: | Die Farben sind sehr variable, deshalb ist es schwer ihn von anderen
  Arten ohne Mikroskop zu trennen. | 
| Relativer Speisewert: | 123pilze: Relative Wertigkeit 2. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 31. März 2025 - 08:09:59 Uhr