awillbu1  Rotfleckender Kiefernritterling                                   UNGENIESSBAR! 

TRICHOLOMA STANS (SYN. AGARICUS STANS)

                                                                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1 und unten 5-7 von links: Gerhard Koller ©        Fotos oben 2-5 unten 1-4 von links: zaca (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend bis leicht mehlig.

Geschmack:

Mild, leicht mehlig.

Hut:

3-10 (12) cm Ø, fuchsigbraun, rotbraun, goldbraun, orangebraun, ockerbraun, glatt, faserig, etwas schmierig bei Feuchtigkeit, Rand etwas eingerollt, heller, scharfkantig, +/- etwas gerippt, Mitte etwas gebuckelt.

Fleisch:

Weiß, nicht verfärbend.

Stiel:

4-8 (10) cm lang, 1-2 (3) cm Ø dick, weißlich meist mehr in der Spitze, sonst ockerbraun bis orangeocker, später bräunlich, faserig, voll, zur Basis rotbraun, gelbbraun, auch gilbend, bei Berührung faserig-rotbraun verfärbend, Spitze heller.

Lamellen:

Weiß, bräunlich fleckend, ausgebuchtet angewachsen, mäßig gedrängt stehend, verkürzte Zwischenlamellen, Schneiden glatt.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (5-8 x 1,5-2 µm, nur sporadisch, im Hymenium fehlen die Schnallen).

Vorkommen:

Nadelwald, meist Kiefer, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes).

Gattung:

Ritterlinge.

Verwechslungsgefahr:

Geschupptstieliger Ritterling, Feinschuppiger Ritterling, Brandiger Ritterling.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Ritterlinge

Priorität:

1

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 2. Februar 2021 - 15:58:19 Uhr

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