awillbu1  Rotfleischige Rotfußröhrling                                             ESSBAR! 

XEROCOMELLUS MAREKII (SYN. XEROCOMUS MAREKII, BOLETUS MAREKII)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Pilzig, etwas säuerlich bis neutral.

Geschmack:

Säuerlich.

Hut:

4-10 (13) cm Ø, bräunlich, teils auch rotbräunlich geschuppt auf gelbem Grund, filzig, samtig, später aufgerissen, leichte Rotfärbung zwischen der Huthaut, als ob ein Schutzanstrich das Fruchtfleisch schützt.

Fleisch:

Gelblich vom Hut bis zur Stielmitte, darunter rötlich-gelb, durchmischt leicht blau färbend.

Stiel:

An der Basis stark rötlich punktiert, flockig (ohne Netzzeichnung), Mitte bauchig, Basis zugespitzt, leicht wurzelnd.

Röhren:

Gelb, olivegelb, angewachsen und etwas mit Zahn herablaufend.

Sporenpulverfarbe:

Olivbraun (9-17 x 4-7 µm).

Vorkommen:

Mischwald, Symbiosepilz, Frühsommer bis Herbst, sehr selten.

Gattung:

Röhrlinge, Filzröhrlinge.

Verwechslungsgefahr:

Rotfußröhrling, Maronenröhrling, Herbstrotfußröhrling, Falsche Rotfußröhrling, Starkblauender Rotfußröhrling, Rotfleischige Rotfußröhrling, Ziegenlippe, Samtiger Filzröhrling, Schönfußröhrling.

Besonderheit:

Der Falsche Rotfußröhrling hat einen fast schwarz gefärbten Stiel. Der Starkblauende Rotfußröhrling ist stark blauend. Der Herbstrotfuß (Oktober-November) hat einen dickeren wuchtigeren Stiel, ist weniger madig als andere Rotfußarten, sein Fleisch ist dicker und gelblicher. Der Rotfleischige Rotfußröhrling mit rotem Fleisch im Stiel.

Alle Varietäten sind essbar mit Mischpilzqualität.

Wichtiger Hinweis: Wenn ein Rotfußröhrling vom Schimmel befallen ist, weg damit! Einige Schimmelpilzarten wie etwa der Goldschimmel sind GEFÄHRLICH GIFTIG!

Sonstige Merkmale:

Die wichtigsten Erkennungszeichen von Rotfußröhrlingen:

 

 

…Unter der Huthaut existiert eine Rotfärbung, als ob ein roter Grundanstrich angebracht wurde.

…Röhren gelb – niemals rot!

…Stiel rötlich punktiert – immer ohne Netzzeichnung. Beim falschen Rotfußröhrling

   (ebenso essbar und gleichwertig) färbt sich der Stiel schwärzlich.

…Huthaut filzig, daher der Name zur Gattung Filzröhrling.

…Fleisch gelblich, manchmal bläulich verfärbend, gern madig.

…Keine Knolle an der Stielbasis.

…Beste Rotfußart ist der Herbstrotfuß, mit gelbem Fleisch, kompakt und weniger madig.

…Immer milder Geschmack.

Tipp:

Bei Pilzen ohne Netz am Stiel oder kaum sichtbarem Netz am Stiel mit gelblichen Röhren ist eine Geschmacksprobe die sicherste Entscheidung ob es nicht doch ein ungenießbarer bitterer Gallenröhrling oder ein Wurzelnder Bitterröhrling ist.

Unverträglichkeit:

Rotfußröhrlinge können in sehr seltenen Fällen zu Unwohlsein führen. Meist sind dies Allergische Reaktionen! Wer Probleme nach einem Pilzgericht mit Rotfußröhrlingen hatte, sollte diese Art meiden.

Gifthinweise:

Relativer Speisewert:

Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 3.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Rotfußröhrling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 22. Mai 2019 - 19:43:18 Uhr

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