awillbu1  Rotgegürtelte Milchling, Rotgegürtelter Runzel-Milchling                 UNGENIESSBAR!    bedingt sogar... ESSBAR! 

LACTARIUS RUBROCINCTUS

 

                                                     

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Gummi- oder Blattwanzenartig wie der Eichenmilchling.

Geschmack:

Bitterlich und adstringierend, nach einiger Zeit auch etwas schärflich.

Hut:

3-10 (12) cm Ø, rotbraun, orange- bis ockerbraun, später gelbbraun bis lehmbraun ausbleichend (hygrophan), Oberfläche ist jung glatt, später zunehmend höckerig und radialrunzelig, Mitte vertieft, fast gehirnartig runzelig-gefaltet, teils dunkel- bis schwarzbraun gefleckt.

Fleisch:

Weißlich bis cremefarbene, auf Druck braun anlaufend, ziemlich fest.

Milch:

Weiß, nicht verfärbend.

Stiel:

Immer heller wie Hut, von gelbbraun, orangebraun, später weinbraun und dabei oft dunkel rotbraun punktiert oder gesteift, immer rötlich an der Stielspitze, Oberfläche etwas uneben, im Alter hohl.

Lamellen:

Jung hell cremefarben, später rosabräunlich bis rotbraun, auf Druck braunviolett anlaufend, breit angewachsen, +/- herablaufend, viele gegabelt, Schneide glatt.

Sporenpulverfarbe:

Hellgelb bis cremeweiß (6,6-8,5 x 6-7,5 µm, Basidien 30-51 x 8-13 µm, Pleuromakrozystiden 55-110 µm lang x 49-14 µm).

Vorkommen:

Mischwald, bevorzugt Buche (FAGUS SYLVATICA), gern moosige Stellen, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst, RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes).

Gattung:

Milchlinge.

Verwechslungsgefahr:

Eichenmilchling, Rotbrauner Milchling, Kampfermilchling, Eichenmilchling, Maggipilz, Milder Milchling.

Besonderheit:

Besonderes Merkmal ist immer der auffällige, rötliche bis dunkelbraune, kragenähnliche Rand unmittelbar am Lamellenansatz.

Chemische Reaktionen:

Am Hut mit KOH olivegelb verfärbend, Fleisch mit Eisensulfat rosa.

Gifthinweise:

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Rotgeg%C3%BCrtelter_Runzel-Milchling

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 2. Juni 2019 - 08:56:49 Uhr

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