awillbu1  Samtiger Ackerling, Fester Schüppling                         UNGENIESSBAR! 

AGROCYBE FIRMA (SYN. NAUCORIA FIRMA)

 

 

 

 

 

Fotos oben 1 von links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org)   Fotos oben 2+3 und unten 1-5 von links: Dan Molter (shroomydan) (mushroomobserver.org)     Bilder oben 4 und unten 6+7 von links: Klaus Stangl (Bindlach) ©

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Mehlig.

Geschmack:

Bitter.

Hut:

1-6 (8) cm Ø, kastanienbraun, dunkelbraun, gelbocker, olivbraun, Oberfläche, runzelig, samtig, hygrophan.

Fleisch:

Blassbraun.

Stiel:

Bräunlich, schmutzig ocker-oliv, längsfaserig, flockig bereift, rauschuppig, Basis mit weißlichem Mycelfilz.

Lamellen:

Schmutzig weißlich bis hellbraun, ausgebuchtet angewachsen, mit Zahn herablaufend, Schneiden gewimpert, gezahnt, wellig, heller, jung weißlich.

Sporenpulverfarbe:

Tabakbraun (6-9,5 x 3,5-5 µm, Cheilocystidien 20-35 x 7,5-10 µm, Pleurocystidien 25-40 x 12,5-17,5 µm, Basidien 4-Sterigmaten).

Vorkommen:

Auf morschem totem Laubholz, auch Rindenmulch, Folgezersetzer, büschelig, Frühsommer bis Herbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich).

Gattung:

Ackerlinge.

Verwechslungsgefahr:

Rauchblättrige Schwefelköpfe, Voreilender Ackerling (mit Ring), Halbkugeliger Träuschling, Falber Ackerling.

Kommentar:

Da er auf Holz wächst ist er meist kaum mit anderen Ackerlingen verwechselbar.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Ackerlinge

Priorität:

1

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 2. November 2019 - 13:39:44 Uhr

“

“