awillbu1  Scharfmilchender Wollschwamm           atod1 GIFTIG!

LACTIFLUUS BERTILLONII (LACTARIUS BERTILLONII, LACTARIUS VELLEREUS VAR. BERTILLONII)

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: James Baker (cepecity) mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png              Fotos oben 3+4 von links: Anna Baykalova (anna_ru) mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unangenehm, stinkend, auch fischartig – toter Fisch.

Geschmack:

Sehr scharf.

Hut:

5-18 (28) cm Ø, weiß, hell cremefarben, alt bräunlich fleckend, Rand lange eingerollt.

Fleisch:

Weiß, langsam gelblich verfärbend.

Milch:

Weiß, gilbend, sehr scharf.

Stiel:

Weißlich, gilbend, glatt, etwas bereift.

Lamellen:

Weiß, später cremefarben, auf Verletzung bräunlich verfärbend, breit angewachsen, gegabelt, mit Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (7-8 x 6-7 µm).

Vorkommen:

Laubwald, Parks, gern kalkreichen Boden, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet).

Gattung:

Milchlinge.

Verwechslungsgefahr:

Wolliger Milchling mit milder Milch, Pfeffermilchling mit scharfer Milch, Rosascheckiger Milchling.

Chemische Reaktionen:

Mit KOH Kaliumhydroxid (auch Ätzkali, kaustisches Kali) orangegelb verfärbend.

Kommentar:

Durch die Seltenheit und schnellem bräunlichem Verfärben schwer makroskopisch bestimmbar!

Gifthinweise:

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Scharfer_Woll-Milchling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 3. Dezember 2018 - 20:04:44 Uhr

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