awillbu1  Schwachreagierender Ledertäubling, Wildledertäubling, Schwachreagierende Täubling                              ESSBAR! 

RUSSULA SERICATULA

 

 

Fotos oben 1-3 von links: Erlon (Herbert Baker, Erlon Bailey) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend bis leicht pilzig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

4-10 (13) cm Ø, ockerbraun, weinbraun, rotbraun, violettbraun, rosabraun, haselnussbraun, Mitte alt vertieft mit olivgrünen, olivbraunen oder gelbbraunen Farben.

Fleisch:

Weiß, nass graulich, weich.

Stiel:

Bis 9 cm lang, weiß, im Alter grau, schnell hohl, Basis gerne gelbgrau fleckend.

Lamellen:

Hellgelb, elfenbeinfarbig, später dunkler gelb mit orangefarbigem Reflex, +/- mit queraderigen Verbindungen am Grund, vereinzelt gegabelt, mit Zahn angewachsen, fast frei, Schneiden meist heller.

Sporenpulverfarbe:

Hellgelb fast weiß (7-10 x 6-8 µm, Sporen stachelig ca. 1-1,3 µm hohe Stacheln, Basidien messen 40-57 x 10-13 µm, Pleurozystiden sind bis zu 100 x 6,5-12,2 µm).

Vorkommen:

Mischwald, Parks, bei Laubbäumen, gern Hainbuche, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL3 Deutschland (gefährdet).

Gattung:

Täublinge.

Verwechslungsgefahr:

Speisetäubling (Hutfarben ähnlich), Purpurbrauner Ledertäubling, Weißstieliger Ledertäubling, Glänzender Ledertäubling, Brauner Ledertäubling, Wieseltäubling, in grünlicheren Ockertönen auch mit dem Grünen Speisetäubling optisch ähnlich.

Chemische Reaktionen:

Eisen (II)-sulfat (FeSO4) blassrosa, schmutzig-rosa, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Guajak blaugrün, KOH elfenbeinfarbig bis hellgelb, Anilin und Sulfovanillin keine Verfärbung.

Kommentar:

Oft nur mikroskopisch von anderen Arten trennbar!

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 2.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Schwachreagierender_Leder-T%C3%A4ubling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 26. März 2019 - 09:46:57 Uhr

 

   

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