 Schwärzender Wasserfuß                             UNGENIESSBAR!
  Schwärzender Wasserfuß                             UNGENIESSBAR!  
HYDROPUS ATRAMENTOSUS
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Fotos oben 1+2 von links: Sporulator
(mushroomobserver.org)  Fotos unten 1-3 von links: Gerhard Koller ©
  Fotos unten 1-3 von links: Gerhard Koller ©
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| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Unbedeutend,
  neutral. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Hut: | 2-5 (7) cm
  Ø, gelbbraun, schnell schwärzend, kegelig-glockig, später kegelig ausgebreitet,
  buckelig, Oberfläche runzelig.  | 
| Fleisch: | Grau bis
  graubraun, faserig, dünn. | 
| Stiel: | Gelbbraun,
  schnell schwarz werdend, tief wurzelnd, faserig, leicht bereift. | 
| Lamellen: | Weiß,
  später schwärzend, dick, bauchig, dicht stehend, fein angewachsen, Schneiden
  zuerst schwärzend. | 
| Sporenpulverfarbe: | Weiß (9 x 5
  µm, amyloid). | 
| Vorkommen: | Mischwald,
  auf verrottetem, vergrabenem Totholz, Folgezersetzer, Frühling bis Herbst,
  sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet). | 
| Gattung: | Wasserfuß
  (Wurzelrüblingsverwandt, Schwindlingsverwandt). | 
| Verwechslungsgefahr: | Buchenwasserkopf,
  Blauender Kahlkopf,
  Grubiger
  Wurzelrübling (OUDEMANSIELLA RADICATA). | 
| Kommentar: | Es gibt noch
  mehr Wasserfußarten: Z. B. Kegelhütiger Wasserfuß (HYDROPUS CONICUS), Flockenstieliger Wasserfuß (HYDROPUS FLOCCIPE). | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 11. Februar 2025 - 18:02:06 Uhr