awillbu1  Unverschämter Ritterling, Widerlicher Ritterling          UNGENIESSBAR! 

TRICHOLOMA LASCIVUM (SYN. AGARICUS LASCIVUS, GYROPHILA LASCIVA, TRICHOLOMA LASCIVUM VAR. ROBUSTUM, AGARICUS LASCIVUS VAR. ROBUSTUS)

 

WiderlichRITT

Fotos oben 1+4 und unten 1 von links: Martin Graf (mushroomobserver.org)    Foto oben 2 von links: Irene Andersson (mushroomobserver.org)

UnverschaemterRitt

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Flieder, aufdringlich penetrant, süßlich widerlich, nach Bahnhofsklo, gasartig oder nach Scheunentor (altem Heu) wie der Starkriechende Körnchenschirmling, +/- auch mehlartig.

Geschmack:

Bitterlich, schärflich.

Hut:

2-8 (11) cm Ø, weißlich, cremefarbig-braun, ockerfarben, alt +/- mit rostbraunen Flecken und oft eingerissen, manchmal etwas gerippt.

Fleisch:

Weißlich.

Stiel:

3-7 (8) cm lang und 6-15 (18) mm Ø dick, weißlich, cremefarbig-braun, Spitze weißlich bereift, zur Basis gelblich und zugespitzt, alt rostfleckig.

Lamellen:

Weißlich, cremefarbig, am Stiel ausgebuchtet untermischt angewachsen (Burggraben), mit Zahn herablaufend, mit Zwischenlamellen, sehr gedrängt stehend, Schneiden etwas gekerbt und färben sich beim Eintrocknen bräunlich.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (6-8,5 x 3-5 µm, Basidien 30-35 x 6-7 µm, zylindrisch-keulig, Hutdeckschicht 3-7 µm dicken, mehr oder weniger parallel liegenden, verflochtenen Hyphen, Zystiden fehlen).

Vorkommen:

Laubwald, besonders unter Eichen, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst.

Gattung:

Ritterlinge.

Verwechslungsgefahr:

Gerippter Gasritterling (wird auf als gleiche Art bezeichnet), Violettbrauner Schwefelritterling, Gemeiner Schwefelritterling, Lästiger Ritterling, Seidiger Ritterling = essbar mit gutem Geruch!

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Unversch%C3%A4mter_Ritterling

Priorität:

2

 

 

 

Fotos oben 1-8 von links: Michel Beeckman (MichelBeeckman) (mushroomobserver.org)

 

Bilder oben 1-8 und unten 1-7 von links: Georg Probst (Ergolding) ©

 

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 28. Dezember 2021 - 20:23:48 Uhr