 Weißer Schildborstling                             UNGENIESSBAR!
  Weißer Schildborstling                             UNGENIESSBAR!  
PARATRICHOPHAEA PARVISPORA
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Fotos oben 1-2 von
links: German.Basidiomycetes
(mushroomobserver.org) 
| Eigenschaften,
  Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Unbedeutend. | 
| Geschmack: | Neutral. | 
| Fruchtkörper: | 0,3-0,8 (1) cm Ø, weiß, gelblich, Randzone oft gelbbraun, becherartig,
  scheibenförmig, Rand mit dunkelbraunen Borsten behaart. Außenborsten ca. 400 µm
  lang und 20 µm breit. Die
  Pseudohaare sind abhängig von der Reife, dem Standort und dem Substrat. | 
| Fleisch: | Weißlich, dünn, brüchig,1-1,5 mm dick. | 
| Sporenpulverfarbe:  | Farblos, weiß (16,6-22,5 x 13-17 µm, kurz ellipsoidisch). | 
| Vorkommen: | Auf feuchtes zersetztes Holz, Folgezersetzer, Frühling bis Spätherbst, selten. | 
| Gattung: | Becherlinge, Borstenbecherlinge,
  Schildborstlinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Boudier’s
  Borstling, Geselliger Borstling, Kristalin-Weißhaarbecherling,
  Weißer Borstling.
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| Bemerkung: | Beim fast identischen Boudier’s Borstling (PARATRICHOPHAEA BOUDIERI) sind die Haare deutlich kürzer, etwa bis 320 µm und er hat
  kleinere Sporen und wirkt meist mehr gelblich. Beide Arten können gleichzeitig auf demselben Substrat
  vorkommen. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 3 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. Februar 2025 - 18:41:55 Uhr