awillbu1  Weißstielige Kernkeule, Weißstielige Hirschtrüffelkernkeule            UNGENIESSBAR! 

TOLYPOCLADIUM ROUXII (SYN. CORDYCEPS ROUXII, ELAPHOCORDYCEPS ROUXII)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 und unten 4 von links: German.Basidiomycetes (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png Fotos oben 4 und unten 1-3 von links: Gerhard Koller ©   Foto unten 5 von links: André Pipirs (Düsseldorf) ©

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Mild, leicht bitterlich.

Hut:

0,8-1,8 (2,5) cm Ø, dunkelbräunlich, rotbraun, später oliv-grün, dunkelgrün bis schwarz, manchmal mit einem bläulichen Schimmer, oft mit kleinen braunen Tupfern (Körnern) besetzt, Oberfläche etwas gelatinös, feucht glänzend, leicht klebrig, Wurzelbasis weißlich. Unter dem Mikroskop ist die Rinde des Kopfes ca. 25-30 µm dick. Kopfteil mit Stiel fest verbunden.

Fleisch:

Weiß bis hellgelb, es ist zart und zerbrechlich, vor allem in dem unterirdischen Teil.

Stiel:

Weißlich bis leicht gelblich oder alt bräunlich-streifig und wurzelnd auf Hirschtrüffel, Mycel weiß.

Sporenpulverfarbe:

Hellgelb (12-24 x 2-3 µm, fadenförmig, glatt, Perithezien, elliptisch oder rundlich, 550-750 x 200-380 µm).

Vorkommen:

Zungenkernkeulen wachsen auf Hirschtrüffel, d.h. in ca. 20-30 cm Tiefe kann man mit Hirschtrüffeln rechnen! Hauptwachstumszeit Sommer bis Herbst.

Gattung:

Schlauchpilze, Mutterkornverwandte, Kernkeulen.

Verwechslungsgefahr:

Langstielige Holzkeule, Kopfige Kernkeule (Stiel gelb), auf toten Raupen die Raupenkernkeule, Zungenkernkeulen.

Kommentar:

Kernkeulen haben normalerweise gelbes Fleisch, diese Art hier bildet die Ausnahme mit weißem Fleisch. Holzkeulen dagegen haben immer weißes Fleisch.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Kernkeule

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 28. Dezember 2018 - 10:04:34 Uhr

 

 

 

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