awillbu1  Zinnoberbrauner Körnchenschirmling, Zinnoberroter Körnchenschirmling                             UNGENIESSBAR! 

CYSTODERMELLA CINNABARINA (SYN. CYSTODERMA TERREYI FORMA TERREYI, CYSTODERMA TERREYI VAR. TERREYI, LEPIOTA CINNABARINA, CYSTODERMA CINNABARINUM)

                                                                                                                                              

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Lepkaun (mushroomobserver.org)     Fotos unten 2-4 von links: Gerhard Koller ©    Bild oben 3 von links: Klaus Stangl (Bindlach) ©   Foto oben 4 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org)   Foto oben 5 von links: Kavanagh (Thunnus) (mushroomobserver.org)

Foto oben 1 von links: Ron Pastorino (Ronpast) (mushroomobserver.org)        Fotos oben 7-9 von links: Terri Clements/Donna Fulton (pinonbistro) (mushroomobserver.org)      Bilder oben 10+11 von links: Gruber Fred (Gottfrieding) ©  

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Pilzartig, angenehm.

Geschmack:

Mild.

Hut:

2-5 (7) cm Ø, zinnoberrot, zinnoberbraun, fleischig, anfangs flachgewölbt, bald ausgebreitet, mit körnig-kleiige Schuppen besetzt, Rand wellig.

Fleisch:

Hellbräunlich, blass-rotbraun, faserig.

Stiel:

Zinnoberrot, zinnoberbraun, voll, etwas knollig, unterhalb des Ringes rot-schuppig, voll.

Ring:

Weißlich, häutig- schuppigen, aufsteigend, schnell fast vergänglich.

Lamellen:

Weiß, brüchig, dünn abgerundet angewachsen, fast frei wirkend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (3,5-5 x 2-3 µm).

Vorkommen:

Mischwald, auf moderigem Holz, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, Regional relativ selten.

Gattung:

Körnchenschirmlinge.

Verwechslungsgefahr:

Rostroter Körnchenschirmling, Trügerischer Körnchenschirmling, Weinroter Körnchenschirmling, Amiant Körnchenschirmling oder dem Rostgelben Körnchenschirmling (gelbere Farben), oft nur mikroskopisch trennbar.

Kommentar:

Körnchenschirmlinge sind zwar essbar, jedoch minderwertig im Geruch und Geschmack.

Einige Arten der Körnchenschirmlinge wirken im ungekochten Zustand blutzersetzend (hämolytisch). Ansonsten sind alle sonstigen kleinen Schirmlinge gefährlich, darunter gibt es auch tödlich giftige Arten! Wir raten vom Verzehr ab!

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Cystodermella_cinnabarina

Priorität:

2

 

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1+2 von links: Gruber Fred (Gottfrieding) ©  

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 6. November 2022 - 11:03:34 Uhr

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