Weißflockiger Schüppling                                                              ESSBAR!  ![]()
PHOLIOTA
LUBRICA (SYN. PHOLIOTA LUBRICA VAR. LUTEIFOLIA, PHOLIOTA MIXTA VAR. LUTEIFOLIA,
GYMNOPILUS LUBRICUS, NAUCORIA LUBRICA, FLAMMOPSIS LUBRICA, DRYOPHILA LUBRICA,
FLAMMULA LUBRICA, AGARICUS LUBRICUS, PHOLIOTINA LUBRICA, PHOLIOTA GROENLANDICA)
| 
   | 
 
Foto oben 1 von links Dmitriy Bochkov
(convallaria) (mushroomobserver.org) 
         Foto oben 2+3 von links: Ron Pastorino
(Ronpast) (mushroomobserver.org) ![]()
| 
   | 
 
| 
   Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):  | 
 |
| 
   Geruch:  | 
  
   Unbedeutend,
  etwas rettichartig.  | 
 
| 
   Geschmack:  | 
  
   Rettichartig.  | 
 
| 
   Hut:  | 
  
   3-8 (11) cm
  Ø, rotbraun, zimtbraun, gelbbraun, orangegelb, Mitte schuppig fleckend,
  dunkler braun, schleimig, zuerst halbkugelig, später flach ausbreitend, Rand
  blasser, bärtig behangen.  | 
 
| 
   Fleisch:  | 
  
   Weiß, in
  der Stielbasis bräunlich.  | 
 
| 
   Stiel:  | 
  
   Weiß, voll,
  faserig, flockig weiß geschuppt, Spitze kahl, Basis bräunlich.  | 
 
| 
   Lamellen:  | 
  
   Weiß bis
  alt hellbraun, ausgebuchtet angewachsen, mit Zwischenlamellen.  | 
 
| 
   Sporenpulverfarbe:  | 
  
   Graubraun
  (6-7,5 x 3,5-4,2 µm).  | 
 
| 
   Vorkommen:  | 
  
   Mischwald, gern
  Laubwald, auf vergrabenem Totholz oder Holzstümpfe von Laubholz sowie
  Nadelholz, sauren Boden, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst.  | 
 
| 
   Gattung:  | 
  
   Schüpplinge.  | 
 
| 
   Verwechslungsgefahr:  | 
  
   Tonweißer
  Schüppling, Runzelschüppling, Ziegelroter
  Schwefelkopf, Grünblättriger Schwefelkopf, Nadelschüppling, Gefleckter Flämmling,
  Faserigberingter
  Flämmling.  | 
 
| 
   Bemerkung:  | 
  
   Die weißen
  Schüppchen sind schnell vergänglich!  | 
 
| 
   Kommentar:  | 
  
   Er ist zwar
  essbar, aber wegen Verwechslungsgefahr nicht zu empfehlen. Leider als
  Speisepilz minderwertig. Hier sind höchstens die Hüte verwendbar, da der
  Stiel sehr faserig ist.  | 
 
| 
   Relativer
  Speisewert:  | 
  
   123pilze:
  Relative Wertigkeit 5.  | 
 
| 
   Wiki-Link:  | 
  |
| 
   Priorität:  | 
  
   2  | 
 
| 
   | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 
Fotos oben 1-4 von links: Rudolf Wezulek
(Rudi) ©
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
| 
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 
   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 6. Februar 2025 - 10:58:09 Uhr