 Gemeiner Erbsenstreuling, Böhmischer
Wurzeltrüffel                      ESSBAR!
  Gemeiner Erbsenstreuling, Böhmischer
Wurzeltrüffel                      ESSBAR!   ...getrocknet
als Würzpilz verwendbar.
 ...getrocknet
als Würzpilz verwendbar.
PISOLITHUS ARHIZUS (SYN. PISOLITHUS TINCTORIUS UND PISOLITHUS ARENARIUS)
|  |  | 
Bilder oben 4+5 und unten 4-9 von links:
Walter Bethge (Landau) ©
|  |  | 
| Eigenschaften,
  Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Pilzig würzig. | 
| Geschmack: | Angenehm mild. | 
| Fruchtkörper: | 4-9 (15)
  cm Ø, rotbeige, rotbraun, oliv bis
  schwarzbraun, birnenförmig, rundlich, rübenknollig. | 
| Fleisch: | Schwarzkammerig, braunkammerig, mit gelblichen, rötlichen oder orangen
  rundlichen Einschlüssen. Bei Reifung des Pilzes rötlich braun, zuletzt in
  braunes Pulver zerfallend. | 
| Sporenpulverfarbe:  | Dunkel rostbraun (7-13 µm, rund, mit Warzen). | 
| Vorkommen: | Frühsommer bis Herbst auf sandigen Boden, gern Kiefernwälder,
  Kiesgruben, Steinbrüche, Symbiosepilz mit Birke, Kiefer, Pappeln usw, relativ
  selten, RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes). | 
| Gattung: | Trüffeln, Erbsenstreulinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Großsporiger Weißtrüffel,
  Burgundertrüffel,
  Bunter
  Schleimtrüffel, Gelber Wurzeltrüffel, Gelbverfärbender Rasenbovist. | 
| Besonderheit: | Gilt getrocknet als ausgezeichneter Würzpilz.  | 
| Kommentar: | Wenn Soßen damit gewürzt werden, verfärben sich diese dunkelbraun bis
  schwarzbraun! | 
| Relativer Speisewert: | DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 1. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 1 | 
|  |  |  | 
Bild
unten 2 von links: Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilgen) ©     Bild unten 1
von links: Peter Kresitschnig ©    
Bilder oben 4-6 von links: Ursula Roth ©
|  |  |  |  | 
|  |  |  |  | 
 Bilder oben 1-6 und unten 1-6 von
links: Walter Dommes (Kumhausen) ©
|  |  |  |  | 
|  |  |  |  | 
 Bilder oben 1-6 und unten 1-5 von
links: Walter Dommes (Kumhausen) ©
|  |  |  |  |  | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|  |  |  |  |  |  | 
   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 21. Februar 2025 - 10:13:29 Uhr