 Fastblauender
Saftporling                                    UNGENIESSBAR!
  Fastblauender
Saftporling                                    UNGENIESSBAR!  
POSTIA SUBCAESIA (SYN. TYROMYCES SUBCAESIUS,
SPONGIPORUS SUBCAESIUS, OLIGOPORUS SUBCAESIUS, TYROMYCES SUBCAESIUS, TYROMYCES
SUBCAESIUS F. MINOR)
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Fotos oben 1+2 und
unten 3+4 von links: Jörg Turk (Pfungstadt) ©
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| Eigenschaften,
  Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Neutral. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Fruchtkörper: | 2-8 (11) cm Ø, jung weißgrau, blaugrau, cremeblau, später blauend bis
  blaugrün, dachziegelartig, tellerförmig, konsolenförmig, teilweise
  zottig-filzig, ungezont, Rand scharf. | 
| Fleisch: | Bis 2 cm dick, weißlich, oft weißblau durchzogen, weich, faserig,
  wässerig-zäh. | 
| Stiel: | Ungestielt, vom Holz waagrecht abstehend, leicht vom Substrat ablösbar. | 
| Röhren, Poren: | Weiß, weißblau bis graublau, eckig, ca. 4-5 je mm, bei Berührung nicht blauend. | 
| Sporenpulverfarbe:  | Weiß (4,5-5,6 x 1,2-1,7 µm, farblos, hyalin,
  schwach amyloid, zylindrisch bis allantoid, glatt, mit zwei kleinen polaren Öltropfen, Q = 2,8-4,2, Vm = 6 µm. Basidien viersporig,
  Hyphensepten mit Schnallen). | 
| Vorkommen: | Vorwiegend Laubholz (90 %), selten auf Nadelholz (10 %), gern Fichte,
  Douglasie und Tanne, ganzjährig, Hauptzeit Juli bis Dezember. | 
| Gattung: | Porlinge, Saftporlinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Blauer
  Saftporling, Violetter Myxomycetenpustelpilz, Violetter
  Lederporling, Bereifte Schildflechte, Blauer Rindenpilz. | 
| Kommentar: | Die Unterscheidung zwischen Blauem Saftporling und Fastblauendem
  Saftporling ist makroskopisch durch die Verfärbung der
  Röhren möglich. Der Blaue
  Saftporling blaut leicht, der Fastblauende
  Saftporling verfärbt sich nie bei Berührung! Der Standort
  ist bei beiden kein hundertprozentiges Merkmal. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 12. April 2025 - 13:55:01 Uhr