 Gemeiner Steppentrüffel,
Steppenbovist, Steppenstäubling                               UNGENIESSBAR!
  Gemeiner Steppentrüffel,
Steppenbovist, Steppenstäubling                               UNGENIESSBAR!   
 
GASTROSPORIUM SIMPLEX                                         
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Fotos oben 1+2 und
unten 1-4 von links: Gerhard Koller ©
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| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Unbedeutend. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Fruchtkörper: | 0,8-2 (2,5) cm Ø, weißlich, mit einer
  feinen Pulverschicht überzogen. Bei Reife reißt die
  Außenhülle am Scheitel auf und bildet eine Art Krater. | 
| Fleisch: | Zuerst weiß, später gelblich bis silbergrau, innen immer ohne Kammern,
  alt pulverisiert. | 
| Stiel: | Fehlt, mit einem
  zähen weißen Basalstrang (Myzelwurzelstrang) am unteren Ende des kugeligen
  Fruchtkörpers. | 
| Sporenpulverfarbe: | Silbergrau (3,5-6 x 3,5-4,7 µm, Basidien 28-40 x 7-9 µm). | 
| Vorkommen: | Kiesgruben, Rasen, Parks, Kiefernwälder, Strände, immer auf sandigen
  Boden, kalkreicher Boden, wärmeliebend, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst,
  Fruchtkörperreife Frühling, vom Aussterben bedroht, sehr selten, RL Schweiz
  (CR). | 
| Gattung: | Stäublinge, Staubpilze, Bauchpilze (Weißfleischige
  Boviste). | 
| Verwechslungsgefahr: | Kleinster Bovist,
  Wiesenstäubling,
  Hainbovist, Bleigrauer
  Zwergbovist, Höckeriger
  Blasentrüffel. | 
| Kommentar: | Er ist vermutlich ungiftig. Nähere Angaben sind wegen Seltenheit nicht
  bekannt! Vor dem Verzehr wird dennoch abgeraten, bis mehr Erkenntnisse
  vorliegen. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
 
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 15. Februar 2025 - 13:42:24 Uhr