 Graugrüner Reiftäubling, Enten-Täubling                     ESSBAR!
  Graugrüner Reiftäubling, Enten-Täubling                     ESSBAR!  
RUSSULA ANATINA
                                                                                                                                               
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Fotos oben 1+2 von
links James Baker
(cepecity) (mushroomobserver.org)  
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Obstartig. | 
| Geschmack: | Mild, in
  den Lamellen etwas schärflich. | 
| Hut: | 3-7 (9) cm Ø,
  graugrün, blaugrün, olivgrün, braungrün, blass stahlgrau, bereift, schwach
  gebuckelt. Mitte und Rand fein felderig-aufreißend, glatt, weniger samtig als
  der Hutrand, meist etwas heller. Huthaut zu ¼ abziehbar, feucht klebrig. | 
| Fleisch: | Weiß, alt
  etwas gilbend. | 
| Stiel: | 4-8 (11) cm
  lang, 1-3 (4) cm Ø dick, weiß, fein längsaderig, jung bereift, alt Basis
  bräunend. | 
| Lamellen: | Cremefarben,
  angewachsen, oft runzelig geadert und gegabelt, nicht untermischt, dicht
  stehend. | 
| Sporenpulverfarbe: | Cremefarben
  (5-8,5 x 4,5-7 µm, fast völlig isoliert mit Warzen oder kleinen Stacheln
  ornamentiert. Hymenialzystiden 55-135 x 6,5-12 µm. Huthaut mit voluminösen,
  gegliederten Haaren. Pileozystiden 3,5-10,5 µm breit, aus großen polymorphen
  Zellen).  | 
| Vorkommen: | Laubwald,
  gern Eichen, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN),
  RL2 Deutschland (stark gefährdet). | 
| Gattung: | Täublinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Blaugrüner
  Reiftäubling, Violetter Reiftäubling, Taubentäubling, Blasser Täubling, Olivgrüner Täubling. | 
| Chemische
  Reaktionen: | Eisen
  (II)-sulfat (FeSO4) teils negativ, teils hell rosa bis hell
  graugrün, Guajak blaugrün, Phenol schmutzig satt weinbraun. | 
| Relativer
  Speisewert: | 123pilze:
  Relative Wertigkeit 2.  | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 30. März 2025 - 20:02:55 Uhr