awillbu1  Gurkenschnitzling, Gemeiner Gurkenschnitzling             UNGENIESSBAR! 

MACROCYSTIDIA CUCUMIS (SYN. MACROCYSTIDIA CUCUMIS VAR. MINOR, NAUCORIA CUCUMIS VAR. LEUCOSPORA, NAUCORIA CUCUMIS VAR. LATIFOLIA, AGARICUS CUCUMIS, MACROCYSTIDIA CUCUMIS VAR. LATIFOLIA)

 

Gurken-Schnitzl

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Bild oben 1 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©

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Gurkenschnitzling2

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Gurkenschnitzling

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Gurkenartig, leicht mehlig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

1-4 (5) cm Ø, braun, kastanienbraun, glatt, feinsamtig, hygrophan, Rand heller, etwas eingerollt.

Fleisch:

Dunkelbraun, dünn, +/- feucht minimal durchscheinend gerieft.

Stiel:

36 (7) cm lang, 1-3 (4) mm Ø dick, rot- bis schwarzbraun, fein weißlich bereift, Spitze heller, schnell hohl.

Lamellen:

Weiß bis hellbräunlich, ausgebuchtet angewachsen (Burggraben), Schneiden glatt.

Sporenpulverfarbe:

Braun bis rosabraun (7-9 x 3-4,5 µm, glatt, elliptisch, lanzettenartige Zystiden, Basidien viersporig, mit Schnallen).

Vorkommen:

Mischwald, Folgezersetzer, Frühling bis Spätherbst, relativ häufig.

Gattung:

Schnitzlinge, Gurkenschnitzlinge.

Verwechslungsgefahr:

Blaustieliger Rötling, Glänzender Dachpilz, Weißsporiger Gurkenschnitzling, Kastanienbrauner Rübling.

Bemerkung:

In südlichen Ländern bzw. wärmeliebenden Zonen gibt es auch noch den Breitblättrigen Gurkenschnitzling (MACROCYSTIDIA CUCUMIS VAR. LATIFOLIA), Sporen 7,2-8,5 x 3,9-4,7 µm, glatt, völlig hyalin, Q = 1,8 die Pleurozystiden und Cheilozystiden, 50-70 x 13-16 µm, sind fusoid bauchig mit langgezogenem, spitzem Apex.

Kommentar:

Der Geruch erinnert an Saft von frisch geriebenen Gurken = unverwechselbares Kennzeichen!

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gurkenschnitzling

Priorität:

1

 

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Bilder oben 5-7 von links: Rudolf Wezulek ©

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 13. Oktober 2020 - 14:24:20 Uhr