 Heller Weichritterling                                      ESSBAR!
  Heller Weichritterling                                      ESSBAR!  
MELANOLEUCA EVENOSA (SYN. TRICHOLOMA EVENOSUM VAR. EVENOSA, TRICHOLOMA CNISTA
SUBSP. EVENOSUM)
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Fotos oben 1-2 und
unten 4 von links: 
(mushroomobserver.org)  Bilder unten 1-3 von links:
Veronika Weisheit (Rostock) ©
  Bilder unten 1-3 von links:
Veronika Weisheit (Rostock) ©    
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| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Angenehm
  pilzig. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Hut: | 3-15 (20) cm Ø, braunweiß, grauweiß, cremeweiß,
  blass-ocker, mit bräunlichem Scheitel, Haut seidenmatt, matt glänzend, kahl,
  gebuckelt, nicht oder kaum hygrophan. | 
| Fleisch: | Weißlich,
  schmutzig braunweiß. | 
| Stiel: | Weiß,
  cremefarben, graubraun, schlank, gleich dick, bräunliche längsfaserig, verdreht,
  Basis etwas verdickt. | 
| Lamellen: | Weiß,
  leicht rosa, sehr dicht stehend, mit kürzeren Zwischenlamellen. | 
| Sporenpulverfarbe: | Weiß
  (7,5-11 x 4,5-6 µm, mehr oder weniger elliptisch,
  mit Warzen, Pleurozystiden und Cheilozystiden ausreichend vorhanden, Inkrustationen ca. 65 x 15 µm). | 
| Vorkommen: | Mischwald,
  Parks, Wiesen, Weiden, Waldrand, Waldwege, bei Nadelbäumen, Folgezersetzer,
  Frühling bis Herbst, relativ selten. | 
| Gattung: | Weichritterlinge.
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| Verwechslungsgefahr: | Blassblättriger
  Weichritterling, Steifstieliger Weichritterling, Seidiger Ritterling,
  Raufußweichritterling,
  Kurzstieliger
  Weichritterling, Frühlingsweichritterling. | 
| Chemische
  Reaktionen: | KOH auf Hut negativ. | 
| Kommentar: | Einige Autoren sehen den Hellen Weichritterling als Varietät oder sogar
  als gleiche Art zum Steifstieligen Weichritterling. | 
| Relativer
  Speisewert: | 123pilze: Relative Wertigkeit 4. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 23. Januar 2025 - 18:50:07 Uhr