awillbu1  Lärchentrichterling, Wurzelschopftrichterling                                                                               UNGENIESSBAR! 

RHIZOCYBE VERMICULARIS (SYN. CLITOCYBE VERMICULARIS, CLITOCYBE RHIZOPHORA, AGARICUS VERMICULARIS, AGARICUS VERMICULARIS)

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Tatiana Bulyonkova (ressaure) (mushroomobserver.org)   Fotos oben 3+4 von links: Irene Andersson (irenea) (mushroomobserver.org)

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Krautartig, rettichartig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

3-6 (9) cm Ø, gelbbraun-graulich, hellbraun, graubraun, kastanienbraun, dünnfleischig, Rand lange gekrempelt, Mitte trichterförmig, Rand wellig, fein behaart.

Fleisch:

Weißlich, braun-beige, creme-rötlich.

Stiel:

Weißlich, hellbraun, faserig, etwas rillig und zusammengedrückt, schwammig-hohl, Basis verdickt, mit weißen Myzelwurzeln.

Lamellen:

Weißlich, cremefarben, blass-braun, ledergelb, abtrennbar, ausgebuchtet angewachsen, etwas herablaufend, schmal, gedrängt stehend, leicht ablösbar.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (5-6 x 2,4-3,1 µm, elliptisch).

Vorkommen:

Mischwald, meist Nadelwald, gern bei Lärchen, Folgezersetzer, Frühjahr bis Frühsommer, schon ab Februar/März, auch unterm Schnee.

Gattung:

Trichterlinge.

Verwechslungsgefahr:

Wurzeltrichterling, Rosabrauner Trichterling, Fleischfalber Trichterling, Ruderaltrichterling, Horngrauer Rübling, Grauer Mehltrichterling mit Mehlgeruch!

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Trichterlinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 9. Oktober 2019 - 13:44:28 Uhr

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