 Lilafarbiger Stäubling, Violetter Stäubling,
Violettstäubender Bovist, Becherförmiger Stäubling              ESSBAR!
  Lilafarbiger Stäubling, Violetter Stäubling,
Violettstäubender Bovist, Becherförmiger Stäubling              ESSBAR!  
CALVATIA CYATHIFORMIS (SYN. CALVATIA FRAGILIS, CALVATIA CYATHIFORMIS
SUBSP. FRAGILIS, CALVATIA CYATHIFORMIS F.
FRAGILIS, LYCOPERDON CYATHIFORME)
|  |  |  |  | 
Fotos oben 1+2 von
links: Justin
(Tmethyl) mushroomobserver.org)  Fotos unten 1-3 von links: Richard
Kneal (bloodworm) mushroomobserver.org)
    Fotos unten 1-3 von links: Richard
Kneal (bloodworm) mushroomobserver.org)

|  |  |  |  |  |  |  | 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Angenehm,
  pilzig. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Fruchtkörper: | 4-10 (15)
  cm Ø, weißlich, später blass bräunlich, kugelig flachgedrückt, Außenseite
  etwas felderig, schorfig, ohne Stacheln, nicht kleiig. | 
| Fleisch: | Jung weiß,
  später zunehmend violett-braun werdend. | 
| Stiel: | Fehlend oder
  kurz, mit Fruchtkörper integriert. | 
| Sporenpulverfarbe: | Violettbraun
  (7-9 µm, kugelig). | 
| Vorkommen: | Weiden,
  Parks, Wiesen, wärmeliebend, meist in mediterranen Gebieten, Folgezersetzer, Frühsommer bis
  Herbst, sehr selten, RL1 Deutschland (vom Aussterben bedroht). | 
| Gattung: | Stäublinge, Staubpilze, Bauchpilze (Weißfleischige
  Boviste). | 
| Verwechslungsgefahr: | Schwärzender
  Bovist, Hasenstäubling, Wiesenstäubling, Weißer
  Großstäubling, Riesenbovist. | 
| Bemerkung: | Boviste/Stäublinge:
  Wenn die innere Fruchtschicht schneeweiß ist und keine Lamellenansätze zeigt,
  sind sie in der Regel immer essbar! Eventuell können Kartoffelboviste
  fast weiß erscheinen, deshalb gilt bei braungelben Arten zusätzliche
  Vorsicht! | 
| Kommentar: | Einer der
  wohlschmeckendsten Stäublinge! Durch das violettfarbene Sporenpulver bei
  Sporenreife unverwechselbar für Stäublinge. | 
| Gefahrenhinweis! | Tödlich giftige „Weiße Knollenblätterpilze“
  können jung sehr kugelartig aussehen, haben aber im inneren Bereich
  Lamellenansätze! Deshalb gilt bei kugelartigen Pilzen, immer durchschneiden
  und auf Lamellenansetze achten, sonst besteht: Lebensgefahr! | 
| Relativer
  Speisewert: | 123pilze:
  Relative Wertigkeit 1. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|  |  |  |  |  |  | 
   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 12. Februar 2025 - 07:34:39 Uhr