 Marmorierter Holzrasling                                    ESSBAR!
  Marmorierter Holzrasling                                    ESSBAR!  
HYPSIZYGUS MARMOREUS
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Fotos oben 1-3 von links: Dan Molter (shroomydan)
(mushroomobserver.org)  Fotos oben 4+5 von links: walt sturgeon
(Mycowalt)
(mushroomobserver.org)
 Fotos oben 4+5 von links: walt sturgeon
(Mycowalt)
(mushroomobserver.org) 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Angenehm,
  nussig, pilzig, würzig. | 
| Geschmack: | Mild, süßlich,
  nussartigen bis anisartig, würzig. | 
| Hut: | 3-6 (8) cm Ø,
  ockergelb, haselnussbraun, hell braunocker, wasserfleckig, nicht weiß wie der
  Buchenrasling, marmoriert,
  eingewachsen faserig, Rand lange eingerollt, filzig, im Alter bräunlich. | 
| Fleisch: | Weiß, dick,
  zäh. | 
| Stiel: | Weiß,
  längsfaserig, etwas weißlich faserfilzig, Basis mit mehreren büschelig
  verwachsen. | 
| Lamellen: | Cremegelblich,
  angewachsen, gedrängt stehend, kaum herablaufend, mit Zwischenlamellen. | 
| Sporenpulverfarbe: | Weiß
  (4,5-7,5 µm). | 
| Vorkommen: | Meist auf
  totem Laubholz, seltener an lebenden Bäumen, meist büschelig wachsen,
  großflächig, Folgezersetzer, Spätsommer bis Spätherbst, wird gern kultiviert. | 
| Gattung: | Raslinge,
  Holzraslinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Ulmenrasling,
  Berindeter
  Seitling, Buchenrasling
  (fast identisch ohne marmorierte Huthaut), Rauchblättriger Schwefelkopf. | 
| Besonderheit: | Er wird
  gern kultiviert und hochgeschätzt in China und Japan! Einige
  Autoren sehen den Marmorierten
  Holzrasling nur als Varietät zum Buchenrasling. | 
| Relativer
  Speisewert: | 123pilze:
  Relative Wertigkeit 2. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 1 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 16. Februar 2025 - 15:58:53 Uhr