awillbu1  Milchender Knotentrüffel                         UNGENIESSBAR! 

JIMGERDEMANNIA LACTIFLUA (SYN. ENDOGONE LACTIFLUA)      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-2 von links: Daniel B. Wheeler (Tuberale) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm, leicht süßlich.

Geschmack:

Mild.

Hut:

0,5-1 (1,5) cm Ø, schmutzig weißlich, gelbbraun fleckend, glatt, fast immer knotig. Die Peridie (Hautwand) ist schmutzig weißlich.

Fleisch:

Schmutzig weißlich, gelblich bis orange, alt oder madig rötlich, nach dem Aufschneiden etwas Milchsaft aussondernd, bei älteren Exemplaren kann dies ausbleiben, sehr festfleischig.

Stiel:

Fehlt.

Sporenpulverfarbe:

Braun (100-142 µm, nicht von Hyphen umwickelt).

Vorkommen:

Mischwald, Nadelwald, nur bei Nadelbäumen wie Douglasie, Fichte, Tanne, oft mit Humus oder Streu umwickelt, Sommer bis Herbst, sehr selten.

Gattung:

Trüffelartige, Knotentrüffel, früher Jochpilze.

Verwechslungsgefahr:

Erdbeertrüffel, Rotfleischiger Jochpilz, Heidetrüffel, Weißlicher Trüffel, Täublingstrüffel,

Chemische Reaktionen:

Die Milchende Knotentrüffel (ENDOGONE LACTIFLUA) verfärbt sich mit Iod-Kaliumjodid-Lösung (Lugol'sche Jodlösung) nicht. Gegensatz: Beim Rotfleischigen Jochpilz verfärbt sich das Fleisch mit Iod-Kaliumjodid-Lösung rot.

Kommentar:

Der austretende Milchsaft ist bei kugelartigen Pilzen einzigartig. Nur bei diesen Jochpilzen zu finden! Mikroskopisch durch die extrem großen Sporen schnell zu bestimmen.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Endogone

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 3. Mai 2021 - 09:37:14 Uhr