 Pelziger Muscheling, Sparrigschuppiger Muscheling                                           UNGENIESSBAR!
  Pelziger Muscheling, Sparrigschuppiger Muscheling                                           UNGENIESSBAR!  
HOHENBUEHELIA MASTRUCATA (SYN. HOHENBUEHELIA ATROCOERULEA VAR. MASTRUCATA, PLEUROTUS
MASTRUCATUS, CALATHINUS MASTRUCATUS)
|  |  |  |  |  |  |  | 
|  |  |  |  |  | 
Fotos oben: Christine Braaten (wintersbefore) (mushroomobserver.org) 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Unbedeutend. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Hut: | 1-5 (7) cm Ø,
  graubräunlich, weißlich, isabellenfarbig, Oberfläche stachelig, pelzig,
  mittig angeheftet, seitenstielig wirkend, alt gelappt, mit dicker
  gallertartiger Schicht, oft fast dachziegelartig geschichtet. | 
| Fleisch: | Transparent,
  weißlich, blass gelblich, mit gelatinöser Schicht unter der Huthaut. | 
| Stiel: | Weißlich,
  leicht gelblich, sehr kurz, fast fehlend, seitlich angewachsen. | 
| Lamellen: | Weißlich-grau,
  fast entfernt stehend, breit, exzentrisch zusammenlaufend, am Stiel
  angewachsen bis herablaufend. | 
| Sporenpulverfarbe: | Weiß (6-8 x
  4,5-5 µm). | 
| Vorkommen: | Auf totem
  Laubholz, gern Buchenstämmen, Folgezersetzer, Herbst bis Frühling, sehr
  selten, RL Schweiz (EN). | 
| Gattung: | Muschelinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Grauer
  Muscheling, Eispilz, Gemeiner
  Buchenkreisling, Weißlicher Drüsling.  | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|  |  |  |  |  |  | 
   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 4. Februar 2025 - 13:49:48 Uhr