 Rautensporiger Rasling                            ESSBAR!
  Rautensporiger Rasling                            ESSBAR!   …sehr minderwertig
 …sehr minderwertig
LYOPHYLLUM DELIBERATUM (SYN. LYOPHYLLUM
INFUMATUM, CLITOCYBE
INFUMATA)
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Bilder oben 1-2 von links: Dieter Wächter
(Thiersheim) ©                                Fotos unten 1+2 von links: Ryane Snow (snowman) (mushroomobserver.org)  Fotos unten 3-6 von links: Gerhard Koller ©
 Fotos unten 3-6 von links: Gerhard Koller ©
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| Eigenschaften,
  Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Erdig, muffig, selten schwach pilzig, teils mehlartig. | 
| Geschmack: | Mild, fade. | 
| Hut: | 4-8 (12) cm Ø, weißlich hellbraun bis dunkelbraun, oliv-graubraun,
  haselnussbraun, stark hygrophan, auf Druck grauend, eingewachsen faserig,
  glatt. Habitus abgeflacht oder mit kleinem Buckel, oft etwas wellig
  oder gelappt, Rand schwach durchscheinend gerieft,
  etwas seidig glänzend. | 
| Fleisch: | Weiß, schmutzig weißlich, bei Verletzung bräunend bis schwärzend,
  wässrig. | 
| Stiel: | 4-7 (8) cm lang, 5-12 (14) mm Ø dick, weißlich bis hellbräunlich,
  längsfaserig, streifig, etwas knorpelig, Basis spindelig, keulig, knollig,
  mit weißlichem Myzelfilz. | 
| Lamellen: | Weißlich bis grau, alt schwärzlich, breit angewachsen, etwas
  herablaufend, gedrängt stehend, bei Berührung blass blaugrau bis grau, später
  schwarzfleckend, Schneiden gleichfarbig und glatt. | 
| Sporenpulverfarbe:  | Weiß (8-10,5 x 4,8-7,5 µm graubeige, lang gezogen, rautenförmig, breit
  spindelig, schwach eingeschnürt, am Apex meist stumpf gerundet, am Apikulus
  spitz, meist mit 2 Öltropfen, Q = 1,6, Basidien viersporig, Schnallen
  vorhanden).  | 
| Vorkommen: | Mischwald, einzeln oder büschelig wachsend, Sommer bis Spätherbst, sehr
  selten, RL 3 Deutschland (gefährdet). | 
| Gattung: | Raslinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Lehmfarbiger
  Rasling, Gerberei-Rasling,
  Panzerrasling
  (Lamellen alt etwas gelblich), Frostrasling, Nebelkappe (giftig). | 
| Kommentar: | Ein minderwertiger Speisepilz. Durch das Schwärzen leicht kenntlich. | 
| Relativer Speisewert: | 123pilze: Relative Wertigkeit 4. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 18. Februar 2025 - 18:25:52 Uhr