awillbu1  Rötender Seifenritterling                          atod1 GIFTIG! Nur leicht giftig!

TRICHOLOMA BOUDIERI (SYN. TRICHOLOMA SAPONACEUM VAR. BOUDIERI)

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-2 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Fruchtig, aromatisch, nur selten etwas seifig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

4-8 (9) cm Ø, sehr vielgestaltig in Farbe und Aussehen, grau, graubraun, schwarzbraun, braunschwarz, rissig, trocken, graugrün, feinschuppig, Rand immer schnell rot bis orange.

Fleisch:

Weißlich, nach Anschnitt an der Luft etwas rot bis orangegelb verfärbend, festfleischig, etwas faserig.

Stiel:

4-6 (11) cm hoch, 0,8-1,5 cm Ø, weiß, braun bis gelblichbraun überstreift, Mitte verdickt, sich verjüngend oder unten konisch, oft gekrümmt, bei Berührung rot bis orangegelb verfärbend.

Lamellen:

Weißlich, dicht stehend, ausgebuchtet angewachsen (Burggraben), bei Berührung oder Verletzung rot bis orangegelb verfärbend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (6-8 x 4-6,5 µm).

Vorkommen:

Mischwald, Nadelwald, gern Douglasie, Fichte, Weymouthskiefer, Laubwald, gern bei Eiche, Ahorn, Buche, Symbiosepilz, gern kalkreicher Boden, Sommer bis Spätherbst, extrem selten.

Gattung:

Ritterlinge, Seifenritterlinge.

Verwechslungsgefahr:

Orangegelbverfärbende Seifenritterling, Gilbender Weißritterling, Seifenritterling, Grünling, Goldgelbe Ritterling, Dunkelschuppige Seifenritterling, Gelbblättriger- oder Gelbfleischiger Ritterling.

Kommentar:

In Russland werden Seifenritterlinge nach entsprechender Vorbehandlung wie beizen oder silieren zu essbaren Pilzen umgewandelt. Für normale Zubereitung lösen sie Magen-Darm-Störungen aus.

Besonderheit:

Wenn ein Ritterling nicht zu bestimmen ist, kann es nur ein Seifenritterling sein!

Gifthinweise:

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Seifen-Ritterling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 28. April 2018 - 11:02:10 Uhr

 

 

    

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