Violetter Rettichgürtelfuß,
Violettblättriger Rettichgürtelfuß                           UNGENIESSBAR!  ![]()
CORTINARIUS SCUTULATUS (SYN. HYDROCYBE SCUTULATA, CORTINARIUS IONOPHYLLUS, CORTINARIUS SCUTULATUS F. MINIMUS, AGARICUS SCUTULATUS, TELAMONIA
SCUTULATA, GOMPHOS SCUTULATUS)
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   Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):  | 
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   Geruch:  | 
  
   Stark
  rettichartig.  | 
 
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   Geschmack:  | 
  
   Mild.  | 
 
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   Hut:  | 
  
   3-9 (13) cm
  Ø, rotbraun, trocken heller, jung seidig-faserig bereift, schuppig, immer mit
  dünnem weißem Hutrand.  | 
 
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   Fleisch:  | 
  
   Blau, violett-weißlich, faserig.  | 
 
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   Stiel:  | 
  
   8-12 cm hoch und bis 2 cm Ø dick, violett-weißlich, rosaviolett mit
  weißlicher Gürtelzone, im Alter ockerbräunlich-faserig, Basis nicht verdickt
  wie beim Zimtblättriger
  Rettich-Gürtelfuß.  | 
 
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   Lamellen:  | 
  
   Jung violett,
  später violettbraun bis rostbraun, breit, dick und weit auseinander stehend,
  ausgebuchtet angewachsen, Schneiden gesägt und etwas heller.  | 
 
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   Sporenpulverfarbe:  | 
  
   Rostbraun
  (8,5-10 x 5-6 µm, elliptisch).  | 
 
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   Vorkommen:  | 
  
   Mischwald,
  gerne sauren Fichtenwaldboden, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, selten, RL
  Schweiz (VU = verletzlich).  | 
 
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   Gattung:  | 
  
   Gürtelfüße,
  Wasserköpfe, (Schleierlinge, Haarschleierlinge).  | 
 
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   Verwechslungsgefahr:  | 
  
   Zimtblättriger Rettich-Gürtelfuß,
  Gesägtblättriger
  Wasserkopf, Wohlriechender Gürtelfuß, Silberstieliger
  Wasserkopf, Buntstieliger
  Gürtelfuß, Violetter Erlen-Wasserkopf.  | 
 
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   Kommentar:  | 
  
   Manche
  Literaten bezeichnen ihn als essbar, andere stellen ihn zu den leicht
  giftigen Schleierlingen. Wir sagen: Finger weg von unsicheren Speisepilzen!  | 
 
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   Wiki-Link:  | 
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   Priorität:  | 
  
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   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 5. Februar 2025 - 17:21:08 Uhr