awillbu1  Wachsgelber Fadenstachelpilz                         UNGENIESSBAR! 

MYCOACIA UDA (SYN. HYDNUM UDUM, ODONTIA SEPULTA, HYDNUM SEPULTUM, ACIA UDA, SARCODONTIA UDA, PHLEBIA UDA)

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 und unten 1 von links: Johannes Meier ©

 

 

Bilder oben 1-6 von links: Dr. Herbert Seiler (85402 Kranzberg) ©              Fotos oben 7+8 von links: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend.

Geschmack:

Unbedeutend.

Fruchtkörper:

4-15 (35) cm Ø, jung leuchtend senfgelb, hell weißgelb, anfangs kleinflächig, später auch großflächig zusammenfließend, am Rand weiß.

Fleisch:

Gelblich, anfangs weich, wachsartig, alt verhärtend, resupinat.

Stacheln:

Weiß bis hell gelblich, 1-1,5 (2) mm lang.

Sporenpulverfarbe:

Weiß bis hellgelb (4,2-5,2 x 1,9-2,9 µm, hyalin, ellipsoid, glatt Q 1,7-2,3, Vm 14,5 µm³, Zystiden relativ schmal fusiform, Basidien dünnwandig, nur wenig überragend).

Vorkommen:

Wächst an abgestorbenem, morschem Totholzästen oder Stämmen, Folgezersetzer, ganzjährig, selten.

Gattung:

Stachelbart, Stachelpilze, Rindenpilze.

Verwechslungsgefahr:

Kurzzahniger Fadenstachelpilz, Scheinbuchen-Fadenstachelpilz, Jupiterbart, Krustenstachelbart an Apfelbäumen, Grünweißes Hängezähnchen, Gezähnter Reibeisenpilz, Stachelrindenpilz, Dickstacheliger Schwammporling, Krustenstachelbart.

Chemische Reaktionen:

Mit KOH (Kaliumhydroxid (auch Ätzkali, kaustisches Kali) sofort himbeerrot, dunkel schwarzrot, später violettschwarz verfärbend.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Mycoacia

Priorität:

2

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 von links: Gerhard Koller ©            Bilder oben 4+5 von links: Dr. Herbert Seiler (85402 Kranzberg) ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 13. August 2022 - 19:49:44 Uhr

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