 Zwergackerling, Winziger Ackerling                           
UNGENIESSBAR!
  Zwergackerling, Winziger Ackerling                           
UNGENIESSBAR!  
AGROCYBE
PUSIOLA (SYN. AGROCYBE PUSILLA, SIMOCYBE
PUSIOLA)
|  |  |  |  |  | 
Fotos oben: Gerhard Koller ©
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Neutral. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Hut: | 0,8-2 (3) cm
  Ø, ockerbraun, gelbbräunlich, matt, trocken heller werdend, schwach klebrig,
  hygrophan, meist bereift, Rand sehr dünn häutig, wellig, aufgebogen, Mitte
  buckelig und alt niedergedrückt, jung halbkugelig, schnell ausgebreitet
  gewölbt. | 
| Fleisch: | Blass
  hellbraun, dünn.  | 
| Stiel: | Ockergelb,
  hellgelb, wurzelnd, meist mit Sklerotium (kleiner erbsengroßer Knolle), hart,
  starr, lang gezogen, röhrig hohl. | 
| Lamellen: | Blassbraun,
  dunkelbraun, gelbbraun, alt rostbraun, gedrängt stehend, schmal ausgebuchtet
  angewachsen. | 
| Sporenpulverfarbe: | Dunkelbraun
  (4-5,5 x 5,5-8,5 µm). | 
| Vorkommen: | Felder,
  Wiesen, Wäldern, Stoppelfeldern, grasigen Dünen, neben Straßen und in Gärten,
  Parks, Folgezersetzer, Frühling bis Herbst. | 
| Gattung: | Ackerlinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Geschwärzter
  Ackerling, Samtiger Ackerling, Überhäuteter
  Häubling, Schmutzigbrauner Schüppling. | 
| Kommentar: | Gut
  erkennbar an der großen Knolle bei der Stielbasis. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|  |  |  |  |  |  | 
   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 15. Februar 2025 - 12:36:50 Uhr