![]() Violettgesäumter Klumpfuß                               UNGENIESSBAR!
  Violettgesäumter Klumpfuß                               UNGENIESSBAR! 
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CORTINARIUS ARCUATORUM (SYN. PHLEGMACIUM
ARCUATORUM)
 
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Fotos oben 1 von links: Irene Andersson (irenea)
(mushroomobserver.org) ![]() Fotos oben 2-4 von links: Gerhard Koller ©
 Fotos oben 2-4 von links: Gerhard Koller ©
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Fruchtig,
  etwas nach Äpfeln oder Birnen. | 
| Geschmack: | Bitterlich. | 
| Hut: | 4-10 (13) cm Ø, orangebraun, ockerbraun, fleischbraun, feucht
  schmierig, Rand oft mit violetten Velumresten, eingerollt. | 
| Fleisch: | Weiß mit violetten bis ockerlila Farbtöne, fleischig. | 
| Stiel: | Weißlich, ockerlich, zur Basis mit rostbraunem Sporenpulver besetzt,
  Basisrand violett, Knolle abgesetzt. | 
| Lamellen: | Jung weißlich-lila, später lilabraun, alt rostbraun, ausgebuchtet
  angewachsen, breit, sehr gedrängt. | 
| Sporenpulverfarbe: | Rostbraun (10-14 x 6 µm, oval-zitronenförmig, warzig). | 
| Vorkommen: | Laubwald, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN
  = stark gefährdet), RL3 Deutschland (gefährdet). | 
| Gattung: | Klumpfüße (Schleierlinge, Haarschleierlinge). | 
| Verwechslungsgefahr: | Bunter
  Klumpfuß, Violetter Klumpfuß,
  Anisklumpfuß, Grüngelber Klumpfuß, Strohgelber
  Klumpfuß. | 
| Chemische Reaktionen: | Mit Kalilauge färbt sich das Fleisch rosa. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 4. Februar 2025 - 16:03:31 Uhr